RSS

Что такое электронные выборы по поправкам в Конституцию России

15:03 11.06.2020

Современные проблемы требуют современных решений. В условиях пандемии коронавируса лучше не появляться в местах возможного скопления людей – это повышает риски заражения опасным вирусом. Предстоящее голосование по поправкам в Конституцию станет первым массовым мероприятием после объявления карантина.

ДЭГ.jpeg

Чтобы эффективно противостоять вирусу, и, при этом, предоставить гражданам возможность свободного и безопасного волеизъявления, было решено наряду с традиционным и надомным голосованием внедрить и процедуру электронных выборов в двух регионах – Москве и Нижнем Новгороде. Именно эти субъекты России подтвердили свою полную готовность в возможности организации электронных выборов.

Электронное голосование будет проходить с 25 по 30 июня. Если вы решили не голосовать электронно, то сможете это сделать уже 1 июля, посетив свой избирательный участок.

Чтобы принять участие в электронном референдуме по поправкам в главный закон страны, необходимо подать заявку через портал государственных услуг Москвы mos.ru или Единый портал госуслуг России gosuslugi.ru. Удостоверьтесь, что ваш аккаунт на портале актуальный и проверенный. Укажите номер телефона и электронной почты. Необходимо, чтобы СНИЛС был верифицирован в ПФР.

Система электронных выборов базируется на технологии блокчейн. Это технология распределенных реестров, которая гарантирует неизменность голосов избирателей и сохранение истории приема голосов. Цепочка блоков обеспечивает полную передачу информации в первоначальном виде, т.е., в том виде, в котором электронные избиратели будут голосовать. Таким образом, голоса пользователей будут формироваться в базу данных именно так, как они голосовали.

Когда пользователь получает электронный бюллетень и голосует, то результаты волеизъявления шифруются ключом безопасности и отправляются в систему. После этого ключ удаляется, и отследить его принадлежность к конкретному человеку уже нельзя. Расшифровка будет проходить уже после завершения голосования – второй секретный ключ сформирует сама система.

Реестр электронных избирателей будет формироваться системой на основе электронных заявок самих пользователей. База данных будет загружена ЦИК. Блокчейн исключает появлением в этом реестре незарегистрированных пользователей.

Система электронного голосования периодически подвергалась атакам хакеров и злоумышленников, но ни одна попытка не была успешной. Это значит, что система электронных референдумов надежно защищена от внешнего воздействия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати