RSS

Собянин рассказал о том, что было сделано для защиты здоровья москвичей в пандемию

10:58 07.04.2021
короновирус.jpg«Это стало возможным благодаря оперативному реагированию на возникавшие вызовы, грамотной стратегии борьбы, высочайшему профессионализму городских специалистов и масштабной работе, направленной на защиту городской системы здравоохранения», – заявил Мэр Москвы Сергей Собянин. По словам столичного градоначальника, год назад Москва стала первым российским городом, в который пришла малоизученная на тот момент и опасная болезнь COVID-19. Главной задачей весны 2020-го года было не допустить взрывной нагрузки на медицинскую систему Москвы.

В городе были оперативно открыты новые больницы, перепрофилированы госпитали, которые спасли тысячи человеческих жизней. Первым коронавирусным стационаром стала больница №52, вскоре был создан медицинский комплекс в Коммунарке, построен быстровозводимый госпиталь в поселении Вороновское. Все клиники были оснащены современным оборудованием, например, аппаратами искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации.
Успешной работе столичной системы здравоохранения помогла начавшаяся ранее цифровизация. Все клиники работают в цифровом формате, то есть документооборот в них полностью избавлен от бумаг. Это экономило врачам драгоценные секунды и минуты.

Московские специалисты собрали лучшие медицинские практики, доказавшие клиническую эффективность, и утвердили единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в стационарах. Он включил использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, а также гелия и барокамер.

Сейчас, благодаря успехам в сдерживании пандемии Москва, смогла снять большинство действовавших ограничений. С 8 марта у столичных властей даже появилась возможность отменить обязательный домашний режим для людей старше 65 лет и хронических больных. Ключевую роль в возращении к нормальной жизни играет массовая вакцинация, которую Москва начала первой из городов мира. Получить вакцину «Спутник V» – гарантированную защиту от смертоносной заразы – в Москве сейчас могут все без исключения. В городе работают 100 пунктов вакцинации на базе столичных поликлиник. По состоянию на 25 марта от коронавируса привили около 1 миллиона жителей столицы. Около 40% от общего числа вакцинированных – люди пожилого возраста, попадающие в группу риска. До сих пор не зафиксировано ни одного случая непредвиденных серьезных осложнений от прививки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати