RSS

Поправки в Конституцию позволят национализировать политическую элиту

13:24 22.06.2020

grazhd1.pngРоссия продолжает сталкиваться с негативными фактами, когда у действующих или потенциальных чиновников и депутатов обнаруживаются иностранные гражданства, виды на жительство, зарубежные активы и счета в банках. Поправки в Конституцию РФ, по поводу которых россияне будут голосовать в самое ближайшее время, позволят исправить эту ситуацию.

Неприятные ситуации с двойным гражданством чиновников и депутатов не раз появлялись в нашей стране. Четыре года назад Центральный избирательный комитет перед выборами в Госдуму обнаружил двойное гражданство у 80 кандидатов в депутаты. А в начале 2020 года был составлен список действующих народных избранников и чиновников, которые обладали гражданством или видом на жительство в другом государстве.

Коронавирус осветил данную проблему в новом свете. Как сообщила представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, лично ей позвонил «очень богатый и личной ей не знакомый» чиновник, который попросил организовать для его сына частный самолет и вывезти его из Англии, в которой он проживает уже долгое время. Захарова уточнила, что по словам ее собеседников, в Великобритании наблюдается настоящий «коллапс», были обнулены все медицинские страховки и не выполняют ранее принятые обязательства.

Исключение этих нюансов работы служащих людей позволит национализировать политическую элиту России. Элиту, свободную от «обязательств» перед зарубежными странами, которая думает и трудится во благо нашей страны и общества, а не собственных карманов.

В случае принятия поправок в России удастся запустить специальные процедуры, которые позволят проверять кандидатов на политические должности на наличие иностранных гражданства и вид на жительство, а также на наличие зарубежных активов, счетов и вкладов.

Статья 71.т: «Федеральная государственная служба; установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Статья 77.3: «Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)».

Статья 97.1: «Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Депутатам Государственной Думы в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати