RSS

В проекте «Активный гражданин» запущено новое голосование по открытию спецсчета на капремонт

21:28 20.10.2015

В соответствии с решение Правительства срок перевода денег на капремонт из городского Фонда капитального ремонта на специальный банковский счет сокращен до 3-х месяцев. В связи с этим в системе электронных референдумов «Активный гражданин» запущено голосование, в ходе которого жители Москвы могут обратиться к городу за организационной поддержкой в подготовке документов и проведении собрания собственников помещений в рамках такого перевода.

При голосовании «активный гражданин» в ответ на вопрос нужна ли ему помощь города для перевода средств на спецсчет, может выбрать один вариант ответа: «да, необходима»; «нет, наш дом справится самостоятельно»; «нет, наш дом уже копит средства на специальном счете в банке» и «затрудняюсь ответить». Организационная поддержка будет оказана тем домам, жители которых будут голосовать активней других и выберут первый вариант ответа.

Аналогичное голосование уже проводилось на портале «Активный гражданин» в феврале. Тогда прошел лишь месяц после утверждения московской региональной программы капремонта, и москвичам предстояло определиться со способом накопления денег на капремонт. При этом список российских банков, где можно было открыть счет дома, был опубликован на сайте Центробанка РФ http://www.cbr.ru/credit/listfz.asp

В более чем в 900 домах, жильцы которых голосовали наиболее активно, были проведены информационные встречи с населением. Во время этих встреч представители управ и префектур рассказали жителям о новой программе капремонта, а также о необходимых документах и процедурах. Тогда, по итогам встреч в 953 домах при поддержке города прошли общие собрания собственников.

Опыт прошлого голосования будет применен и в этот раз. Помощь получат дома, набравшие наибольшее количество голосов «активных граждан».

Напомним, что Фонд капитального ремонта с 1 июля этого года формирует ежемесячные взносы собственников помещений в многоквартирном доме. По решению собрания собственников, в «копилку» также могут поступать доходы от сдачи жилья в аренду, размещения в подъездах рекламной информации и т.д. Владельцем спецсчета может быть УК, ТСЖ, ЖСК или «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы». Независимо от способа накопления капитальный ремонт должен быть выполнен не позднее сроков, установленных в региональной программе.

Эксперты положительно оценивают работу Правительства Москвы, направленную на помощь жителям города в выборе способа аккумуляции средств на капитальный ремонт, и при изменении этого способа через оказание помощи в проведении собраний и сборе документов. Главный редактор журнала «Председатель ТСЖ» Сауле Беркимбаева полагает, что перевод накопления на спецсчет будет способствовать формированию ответственного собственника в многоквартирном доме. «А это — фактически основная составляющая реформы ЖКХ в целом».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати