RSS

Собянин уверен, что «Активный гражданин» и краудсорсинг позволяют учитывать мнение горожан при решении важных вопросов

11:19 18.03.2015
Участниками проекта «Активный гражданин» стали более 1 миллиона москвичей. Об этом говорил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы.
Миллионный участник проекта был зарегистрирован 6 марта этого года. Эта цифра прозвучала в докладе о реализации государственной программы Москвы «Открытое Правительство» заместителя Мэра Москвы, руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасии Раковой.
Напомним, что система электронных референдумов «Активный гражданин» стартовала почти год назад, 21 мая. На сегодняшний день основная аудитория проекта (80%) – это жители столицы в возрасте от 18 до 44 лет. В рамках проекта проводились опросы и голосования, касающиеся основных социально-значимых сторон жизни города. На данный момент уже проведено 463 референдума, в том числе 124 общегородских и 339 окружного и районного значения.
Одним из наиболее популярных референдумов стал опрос по выбору срока школьных каникул. В нем приняли участие почти 500 тысяч москвичей. По результатам опроса принято решение сохранить за школами право выбора сроков проведения каникул. Также по итогам голосования активных граждан в столице появились шесть новых автобусных маршрутов. Совсем недавно на основе данных опроса в Мосгордуму внесён законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков. С учетом мнения жителей столицы началось введение видеонаблюдения в дошкольных учреждениях, составлен перечень домов для оказания организационной поддержки жителям, выбравшим накопление средств на капремонт на спецсчёте в банке. Помимо этого москвичи помогли определить дизайн-проекты двух новых станций метро, а также приняли решения по другим вопросам как общегородского, так и районного значения.
Анастасия Ракова отметила в докладе, что популярность портала растет, и москвичи не теряют активности. «У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте», — сказала она.
Следует также отметить, что 1 января этого года в Москве заработал интернет-портал «Найди меня» (findme.mos.ru). Он предназначен для поиска пропавших людей. Также в городе активно реализуются краудсорсинговые проекты, с прошлого года работает портал crowd.mos.ru. За прошедший период на портале было проведено 6 краудсорсинг-проектов. В них приняли участие около 91 тысячи человек, и в результате собрано 47 тысяч идей и предложений.
«Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать», — подчеркнула Анастасия Ракова.
Так 16 марта завершился один из крупнейших краудсорсинговых проектов - проект «Московская поликлиника». В нем приняло участие рекордное число москвичей - 58 тысяч человек. Проект ставил перед собой целью собрать предложения от жителей столицы, как сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди, уменьшить число ненужных для пациента посещений поликлиники, улучшить комфортность пребывания в них.
Кроме этого участники проекта обсуждали сложности, возникающие при посещении поликлиник, их транспортную доступность, критерии оценки работы поликлиник и врачей.
«Проект реализован в течение двух недель, и мы надеялись на то, что будет активное обсуждение врачебным сообществом, но результаты превзошли, прямо скажем, все ожидания, потому что зарегистрировались и провели обсуждение 58 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте, организованном подобным образом», — доложил Сергею Собянину руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
Он также сообщил, что за период работы проекта было направлено более 27 тысяч предложений.
«Из них 1157 предложений являются уникальными, то есть не повторяют по своему содержанию остальные. На основе именно этих предложений был сформирован некий перечень мер, направленных на улучшение работы поликлиник. Это совершенно практические конкретные меры, которые прошли голосование на проекте и сейчас являются основой для того, чтобы продолжить уточняющее обсуждение с использованием сервисов „Активного гражданина“», — сообщил руководитель Департамента здравоохранения.

Следует отметить, что следующим краудсорсинговым проектом столичного Правительства Москвы будет обсуждение экологической стратегии города.
Источник: Окружнуя газета ЦАО "Москва.Центр"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати