RSS

Жители столицы поддержали запрет на продажу алкоэнергетиков

18:53 10.03.2015
9 марта на портале «Активный гражданин» завершился опрос по запрету продажи алкоэнергетивков. В опросе приняли участие 280 000 человек. 80% москвичей однозначно высказались за ограничение продажи коктейлей из кофеина и спирта, 15,7% считают, что достаточно просто убрать товар с витрин, а 2,8% против запрета на продажу, остальные затруднились ответить или предложили отдать этот вопрос на решение экспертам.
Мнение участников электронного референдума будет учтено при рассмотрении законопроекта об алкоэнергетиках во втором чтении в Мосгордуме, которое состоится 18 марта. Напомним, что инициатива о запрете алкоэнегетиков принадлежит депутатам Могордумы. Впервые она была высказана в конце прошлого года, а уже в феврале этого года законопроект поступил на рассмотрение в МГД. По мнению Председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, сейчас основная задача депутатов максимально конкретизировать положения нового закона, чтобы не оставить лазеек для продавцов и производителей алкогольных тонизирующих коктейлей.
Столь оперативное рассмотрение нового закона связано в первую очередь с негативным воздействием алкоэнергетиков на здоровье молодежи, которая является основным потребителем этой продукции. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн предупреждает, что сочетание кофеина и этилового спирта может способствовать повышению давления, появлению тревожности, развитию психозов. Кроме того у человека возрастает вероятность развития у человека слабоумия и болезни Паркинсона, а также есть риск смерти от остановки сердца.
Алкоэнергетики очень популярны среди молодежи и составляют практически половину всей слабоалкогольной продукции, потребляемой на территории страны. Практика запрета на продажу уже опробована в ряде регионов России. Продажа таких напитков запрещена в Краснодарском крае, Чечне и Ростовской области.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати