RSS

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

19:51 26.04.2021

Многие уверены — зона отчуждения, 30 километровая зона вокруг ЧАЭС, необитаема. Но это не так. Флора и фауна возродилась, а близ Чернобыля живут люди. Те, которые решились вернуться на свою малую родину несмотря ни на что.

Радиационная обстановка на российских территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, стабильно улучшается.

Значительно сократились площади загрязненных земель сельскохозяйственного назначения, сообщает РИА Новости по данным Национального доклада Российской Федерации к 35-летию аварии на ЧАЭС.

«За 35 лет в результате радиоактивного распада радиационная обстановка на загрязненных территориях существенно улучшилась. Число населенных пунктов в зонах загрязнения заметно сократилось, в первую очередь, за счет слабозагрязненных территорий», — отметили авторы доклада.

В настоящий момент на территории Чернобыля проживает свыше тысячи человек. Это сотрудники электростанции и рабочие-вахтовики и ученые. Кроме того, на территории зоны отчуждения живут самоселы – люди, которые отказались уезжать с зараженной территории и покидать свои дома. Точное количество таких жителей неизвестно. По состоянию на 2017 год на территории их находилось 84 человека. Обычно, это пожилые люди, которые живут в заброшенных селах по 10 человек. Однако бывают люди, которые живут по одному.

Одним из обитаемых является небольшой городок Полесское (до Чернобыля около 60 километров). Сейчас здесь базируется пожарная часть, лесное хозяйство, время от времени проводятся военные учения, а в глубине города живут несколько самоселов. Отсутствие работы и бедность — основные вопросы, которые волнуют местных жителей. Некогда процветающий регион теперь наполовину — в зоне отчуждения. После катастрофы отсюда выселили 30 сел и более 25 тысяч жителей.

Сейчас в районах возле Чернобыля компания «Энергоатом» строит Центральное хранилище отработанного ядерного топлива. На полноценное восстановление жизни местные жителя не верят.

Место чернобыльской трагедии стало излюбленным для экстремалом. Любознательные граждане разных стран стремятся попасть туда, где 35 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века.

На территорию зоны отчуждения ежегодно приезжает более семидесяти тысяч туристов. Чаще всего это граждане европейских стран и Соединенных Штатов Америки. Сейчас радиационный фон в Чернобыле составляет 16 мкР/ч, в Припяти 94 мкР/ч, в Рыжем лесу – 123 мкр/Ч, в непосредственной близости к энергоблоку – 239 мкР/ч. Норма – 30 мкР/ч.

Для экстремалов в Чернобыле работают туристические маршруты. В период пандемии открыты лишь два: маршрут №9 (город Чернобыль – село Красное) и маршрут №13 (город Чернобыль – село Опачичи – село Куповатое).

Если взять всю площадь поражения после катастрофы на ЧАЭС за сто процентов, то, как утверждают эксперты, «опыление» радиоактивностью распределилось примерно так: Россия — 30, Белоруссия — 23, Украина — 19, Финляндия — 5, Швеция — 4,5, Норвегия — 3,1, Австрия — 2,5 процента. Чернобыль накрыл 16 областей России — на «грязных» территориях проживает около 1,5 млн человек. Больше всего до сих пор поражена Брянская область.

Чернобыль — это не просто трагедия, это — безмолвный памятник нашему былому величию. Следы жизни более развитой цивилизации на нашей земле. Сегодня нам остаётся лишь с грустью вспоминать, что когда-то мы строили ракеты, самолёты и АЭС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати