RSS

Ирина Белых: пусть дети помнят слово «мамочка»

13:33 07.02.2021

Ирина Белых в музыкальной школе Зеленограда

В зеленоградской музыкальной школе им. М. П. Мусоргского завершен капитальный ремонт в рамках городского проекта Мэра Москвы «Искусство-детям».

По признанию депутата Государственной Думы Ирины Белых, много лет назад она поступила в эту школу, но не смогли пройти конкурс ее подруги: чтобы не оставлять их, учится музыке она стала в другой школе. Этим воспоминанием Ирина Викторовна начала свой визит в музыкальную школу на ул. Юности.

Марина Соловьева, директор школы, показала, как преобразилось здание после ремонта, оно стало современным, уютным, светлым и оснащенным оборудованием последнего поколения.

– Первый этаж здания полностью приспособлен для доступа людей с ограниченными возможностями здоровья и реализации инклюзивного образования – пояснила Марина Владимировна.

– Такие дети тоже должны иметь возможность приобщиться к музыке, и вы сделали для них все, что смогли, – сказала Ирина Белых. – Но вот что удивительно. Долгое время мы строили жилье, не думая о том, что людям надо водить детей в детский сад, в спортивные секции, в творческие кружки. Получались целые спальные районы, где нет никаких условий для развития детей. А в Зеленограде, еще в 60-е годы, когда город только строился – уже задумались о своей музыкальной школе! Это наше достояние, которое нужно беречь.

Дальше прошел экскурс по классам, где занимались дети.

В малом зале продемонстрировал свое мастерство игры на духовом теноре (будущий тромбонист) самый юный ученик школы Андрей Соловьев, а аккомпанировала ему на рояле Алиса Зюганова. Они исполнили «Танец» Арно Бабаджаняна. А в большом, главном зале на 320 мест (немало!) звучал… орган! Играл преподаватель класса органа Александр Алексеевич Романенков.

– Нам удалось организовать класс органа, к нам приходят заниматься ребята, которые учатся по классу фортепиано, из других школ, – рассказала Марина Владимировна.

В одном классе Арсений Комаров осваивает ударные инструменты. В другом –Александр Пугачев играет на саксофоне, в третьем –Варвара Васильева на гитаре.

Андрей Шифрин, Анастасия Бровко, Алиса Ромашко, Ярослав Кононов, Даниил Голованов, Дмитрий Семин, учащиеся фортепианного отделения школы, приветствовали Ирину Викторовну игрой на рояле, каждый в своем классе. Вот класс, где занимается юная арфистка Василиса Нефедова. Юная скрипачка Анна Мамайкина концертмейстер Лариса Клейменова. Класс вокала представил преподаватель Александр Симаков, который исполнил романс С.В. Рахманинова «Здесь хорошо» под аккомпанемент концертмейстера Елены Савиной. А здесь звучит виолончель – играет Елена Бортникова, а ей аккомпанирует Алена Беляева. На флейте сыграла ученица старших классов Элина Роэда-Маэстро (концертмейстер Артур Нортгейм). Исполнила сложнейшие пьесы на баяне Лида Штукатурова, лауреат многочисленных международных конкурсов, в том числе «Молодые дарования России».

Маша Снегурова – гуслярша, которая встретилась с Ириной Викторовной еще в вестибюле школы, виртуозно исполнила сложнейшее оригинальное произведение Малярова «Кащей» под аккомпанемент концертмейстера Елены Сухаревой.

– У нас в школе реализуются все направления музыкального искусства, – пояснила Марина Соловьева. Кстати, в школе, есть даже небольшой музей, где выставлены предметы быта, наряды русской глубинки.

– У вас практически каждый сантиметр пространства использован с толком, – одобрила Ирина Белых.

В классе музыкального фольклора, под гармошку, ансамбль «Шаркунок» (руководитель Ярослава Сорокина) – исполнял русские народные песни.

– Эти дети навсегда запомнят исконно русские, ласковые слова: «матушка», «батюшка». Вы делаете великое дело, – обратилась Ирина Викторовна к руководителям ансамбля.

В школе, кроме того, создан эстрадно-симфонический оркестр «Время, вперед!», который недавно получил звание «Ведущий творческий коллектив города Москвы».

– Огромное спасибо педагогам и родителям этих детей. Кто соприкасается с музыкой, никогда не сделает недостойного поступка, – сказала Ирина Белых. – Это замечательно, что ребята заняты таким прекрасным и важным делом, на всякую ерунду у них не остается времени. Родители могут быть за них спокойны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати