RSS

МЦД-3 свяжет Зеленоград с городом Раменское

08:09 15.11.2020

ТранспортВ конце 2020 – начале 2021 года завершится реализация нескольких крупных проектов развития инфраструктуры Центрального транспортного узла.

Так, планируют открыть станцию Ховрино, которая войдет в состав перспективного третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3).

МЦД-3 свяжет Зеленоград с городом Раменское. Длина диаметра с 42 остановками составит 85 километров. Сейчас в рамках реализации проекта создания МЦД-3 ведутся работы по строительству путепроводной развязки возле станции Николаевка и тоннеля на Казанском направлении Московской железной дороги (МЖД), переустройству Митьковской ветки, которая соединяет несколько направлений дороги. Завершается строительство станции Ховрино.

Напомним, что зеленоградцы и другие пассажиры электричек тверского направления еще в 2016 году получили возможность, не перегружая Ленинградский вокзал, пересаживаться на станцию МЦК «Лихоборы» со станции НАТИ. Но тогда для пересадки приходилось проделывать довольно длинный путь по улице. В январе нынешнего года мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый пересадочный узел между двумя станциями – крытый, оснащенный эскалаторами и лифтами, удобный надземный переход. Практически все пригородные поезда тверского направления (кроме экспрессов) теперь делают остановку на этом востребованном пункте.

Ведутся подготовительные работы на станции Крюково. В июле на станции побывал первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Гамид Булатов, который курирует проект Московских центральных диаметров. Гамид Баширович отметил, что, по его опыту, ситуация в Зеленограде достаточно благополучная. На ряде других станций приходилось преодолевать сложности, которых в районе станции Крюково нет.

Во время селекторного совещания мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров договорились интегрировать проекты строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург и МЦД-3 «Ленинградско-Казанский». Это позволит оптимизировать сроки и стоимость работ.

Интеграция проектов приведет также к созданию первоклассных транспортных хабов, которые свяжут между собой диаметры, метро и высокоскоростную железнодорожную магистраль.

В Москве высокоскоростные поезда будут делать остановки на станциях Крюково (Зеленоград) и Петровско-Разумовская. Многие горожане смогут отправляться в Санкт-Петербург, не тратя времени на поездку на Ленинградский вокзал. А пассажиры, прибывающие из Санкт-Петербурга, смогут пересесть на городской транспорт, не доезжая до центра города.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати