RSS

Медиаволонтеры пресс-центра «Бегемот ТВ» провели акцию-конкурс «Тропинки-дорожки»

16:33 12.10.2020

Акция-конкурсМудрые строители при разбивке газонов не сразу прокладывают пешеходные дорожки. Ждут, чтобы люди сначала сами протоптали наиболее удобные для себя маршруты, а затем уже одевают их в асфальт или плитку.

Нельзя сказать, что у нас строители не мудрые, но в условиях сложившейся городской застройки не всегда получается применять такую практику. И нередко жители микрорайонов спрямляют пути по зеленой траве…

Таких самостийных тропинок в Зеленограде много. Эстетики они не добавляют, более того, существенно ухудшают экологическую обстановку в городе. Как? Элементарно: пыль, количество которой от «народных троп» существенно выше, чем мы думаем. Кроме того, эти тропки весной и осенью имеют обыкновение расти в ширину: по слякоти люди ходить не хотят, идут по краешку, где травка…

«Бегемот ТВ» и занялся этой проблемой – исследовать тропки-дорожки Зеленограда, по возможности систематизировать их и добиваться решения проблемы: «узаконить» (заасфальтировать) или предпринять такие меры, чтобы люди не протаптывали их вновь и вновь. Кстати, подвигло на этот шаг ни много ни мало постановление правительства Москвы «О мерах по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами в городе Москве».

Акция одобрена префектурой Зеленограда. В будущем планируется организовать новую компетенцию WorldSkills – «Журналистика путешествий». Акция длилась четыре дня, на площадке школы №2045 и территории 20-го микрорайона. Ребята фиксировали народные тропинки, тщательно считали их длину и площадь, готовили видеорепортажи и фотоотчеты. Практика совмещалась с теорией: в первый день ребята прослушали доклад десятиклассницы Кристины Петровой об экологических проблемах, связанных с открытым грунтом в городах.

Результаты исследования показали, что проблема самостийных тропинок в Зеленограде вовсе не так незначительна, как кажется: по подсчетам волонтеров, площадь тропинок в одном только 20-м микрорайоне составляет 287 кв. м.

Елена МЕДВЕДЕВА, медиаволонтер детско-юношеского пресс-центра «Бегемот ТВ» школы №2045, фото Никиты РЫЖЕЧКИНА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати