RSS

В Москве зарегистрировано первое право собственности дольщика по заявлению застройщика

13:20 15.09.2020

Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано первое право собственности участника долевого строительства по заявлению, поданному застройщиком. Еще три таких обращения находятся на стадии рассмотрения.

Подобный механизм взаимодействия ведомства с застройщиками стал возможен после вступления в силу федерального закона № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь у застройщиков есть возможность подавать в Росреестр документы на проведение регистрации права собственности от имени участника долевого строительства. При этом заявление или наличие доверенности от последнего не требуется.

«Новый механизм, позволяющий застройщикам обращаться в Росреестр за оформлением права собственности от имени участника долевого строительства, в значительной степени снижает административные барьеры в строительстве. Так, благодаря нововведениям, становится возможным сократить число участников процедуры государственной регистрации прав на недвижимость в новостройках вдвое. Если раньше в этом процессе были задействованы застройщики, дольщики, «Мои Документы» и Росреестр, то теперь покупателю необязательно обращаться в центры госуслуг - за него все может сделать застройщик, который ранее уже обращался в регистрирующий орган по вопросу кадастрового учета объекта. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получит и выписку из ЕГРН - как доказательство права собственности», - комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве.

После этого участник долевого строительства, со своей стороны, вправе представить в Росреестр через центры государственных услуг подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по ДДУ для совершения на договоре специальной регистрационной надписи. Государственную пошлину для этого оплачивать не нужно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати