RSS

По мнению экспертов в России электронное голосование скоро станет нормой

18:50 08.09.2020

4544545.pngЭксперты сходятся во мнении, что дистанционное электронное голосование будет применяться повсеместно на территории нашей страны. Так депутат Госдумы Геннадий Онищенко полагает, что такой способ голосования станет нормой, поскольку он удобен для граждан, особенно в Москве, где многие живут за пределами города.

«Практически половина москвичей живут за пределами города – на даче, например. И если у них нет возможности прийти на участок, они могут все равно сделать свой выбор. Прогресс не остановишь. Наш мир развивается, он становится цифровым», - подчеркнул Онищенко.

С ним солидарен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов. Эксперт считает, что через пару десятков лет и выборы и вовсе станут электронными. «На применение электронного голосования действуют и объективные факторы цифровизации, и угроза коронавируса», - отметил эксперт.

Мнение, что это естественное развитие инструментов голосования, обусловленное техническим прогрессом, выразил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. «Такой технической возможности раньше не было, потому что никто бы эту цифровизацию, например, десять лет назад не обеспечил. Но мы видим прогресс», - сказал он.

Морозов также не сомневается в честности и прозрачности этой процедуры. «Сейчас современные технологии позволяют это делать абсолютно прозрачно. Прозрачность процедуры голосования достигается за счет кодировок. Сейчас высокий уровень защищенности системы. Для защиты персональных данных, для предотвращения фальсификаций и какого-либо вмешательства извне», - заметил он.

Применение электронного голосования на выборах в Москве

Впервые электронное голосование в Москве прошло на выборах в городскую думу 8 сентября 2019 года. В эксперименте участвовали три избирательных округа, жители которых могли проголосовать на портале госуслуг. Также система ДЭГ использовалась во время голосования по поправкам в Конституцию России. Дистанционно могли проголосовать жители Москвы и Нижнего Новгорода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати