RSS

В Зеленограде будут выпускать новую тест-систему для выявления коронавируса

08:50 09.09.2020

БиннофармИнновационная биотехнологическая компания «Система-БиоТех», входящая в Группу АФК «Система», сообщает о регистрации Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения новой российской тест-системы для выявления коронавируса, которая является альтернативой метода ПЦР и позволяет получить результаты анализа на COVID-19 в лаборатории в течение всего 15 минут. Выпускать новые тесты будет зеленоградский завод «Биннофарм» (входит в Группу компаний Alium), который является площадкой по производству ранее зарегистрированных тест-систем для экспресс-диагностики COVID-19, а также первой российской вакцины против коронавирусной инфекции.

Разработанная компанией «Система-БиоТех» тест-система REAL RNA выявляет РНК коронавируса SARS-CoV-2 в образце биологического материала человека с высокой точностью 85% методом изотермической петлевой амплификации примерно в пять раз быстрее по сравнению со стандартным ПЦР-тестом, на выполнение которого обычно требуется до полутора часов. Это существенно ускоряет проведение анализа и увеличивает возможности тестирования на амплификаторе – лабораторном приборе, обеспечивающем периодическое охлаждение и нагревание пробирок для полимеразной цепной реакции (ПЦР).

– Компания «Система-Биотех» накопила значительный опыт по организации диагностики COVID-19 на различном оборудовании, постоянно совершенствует свои подходы и расширяет линейку тест-систем. Если колориметрический экспресс-тест можно использовать в любом месте и за полчаса определять инфицированных по цвету жидкости в пробирке, то REAL RNA значительно повышает скорость проведения ПЦР-теста в лабораториях. Совместно с мобильным экспресс-тестом данная тест-система будет закрывать потребности в быстром скрининговом тестировании и оперативном подтверждении итоговых результатов. Такое решение рассчитано на сетевые лаборатории, частные корпорации, которые самостоятельно проводят тестирование сотрудников, а также на государственные лаборатории в регионах, у которых высокая нагрузка на ПЦР-машины, – отметил Артем Сиразутдинов, управляющий партнер АФК «Система».

– Наш тест исключает необходимость в периодическом повышении температуры реакции для разделения цепей нуклеиновых кислот, как в методе ПЦР. Новый тест предполагается использовать в том числе в региональных ПЦР-лабораториях, где низкая пропускная способность амплификаторов – примерно 400 тестов в день – не покрывает потребности города в эффективном тестировании граждан. Тест-система RNA REAL позволит увеличить пропускную способность оборудования до 2000 тестов в день, – рассказала директор по науке компании «Система-БиоТех» Наталья Позднякова.

В сотрудничестве с заводом «Биннофарм», входящем в портфель фармацевтических активов АФК «Система», компания «Система-БиоТех» сможет производить тест-системы в объеме порядка 100 000 реакций в неделю, чтобы обеспечить потребности медицинских учреждений и коммерческих заказчиков в быстрой и точной диагностике в случае наступления второй волны эпидемии коронавирусной инфекции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати