RSS

Для реставрации памятников архитектуры в Москве привлекают бизнес

16:05 25.08.2020

2342344.pngВ Москве продолжает действовать программа «1 рубль за 1 кв. метр» для предпринимателей и бизнеса. Суть ее заключается в том, что город передает в аренду бизнесу объекты культурного наследия, которые нуждаются в реставрации. В течение пяти лет арендатор обязан завершить реставрационные работы на объекте и привести его в порядок. А затем предприниматель получает объект в аренду на срок до 49 лет, где он может развивать свой бизнес.

Программа заработала в 2012 году. С этого времени предприниматели в рамках данной программы привели в порядок 19 культурных объектов, среди них: дом с кариатидами в Печатниковом переулке, городская усадьба Хлудовых на Малой Полянке и старинная трамвайная остановка в Красностуденческом проезде.

Как считают эксперты, данная льготная программа не только позволяет сохранить историческое наследие мегаполиса, но и приспособить объекты под современные нужды, чтобы они не пустовали.

– Москва привлекает инвесторов за счет низкой аренды. Инвесторы с удовольствием берутся за проект. Тем самым городу удается сохранять исторический вид. А предпринимателям, в свою очередь, использовать эти здания по своему назначению, – считает заслуженный архитектор Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Художеств Сергей Ткаченко.

Многие исторические объекты, которые участвуют в программе, располагаются в центре города. А значит, привлекательны для инвесторов, в том числе, по своему местоположению. В реставрированных объектах сегодня работают образовательные центры, гостиницы, рестораны.

По словам директора департамента коммерческой недвижимости ГК «Инград» Юрия Тараненко, тенденция привлекать для реставрации городских объектов инвесторов – мировая. «Практика носит название «принцип 1 евро». Во многих европейских странах таким образом владельцы берутся за реставрацию запущенных исторических зданий, а потом развивают свой бизнес», – пояснил эксперт.

Город регулярно выставляет на торги нежилые помещения и объекты для ведения бизнеса. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, сегодня Москва предлагает бизнесу аренду на льготных условиях в 113 нежилых помещениях. По его словам, в июле московские предприниматели арендовали на таких условиях более 70 объектов. Всего на торги было выставлено свыше 670 объектов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати