RSS

Круглые, вращающиеся, в виде офисного стула: самые необычные лавочки Москвы

15:33 23.07.2020
Строгино - Строгинская пойма_лежаки_C0029.MP4_snapshot_00.07.166.jpg

Сотни парков, скверов, дворов и других общественных пространств ежегодно благоустраиваются в Москве по программе «Мой район». Обязательный их «атрибут» – тысячи разнообразных скамеек для отдыха горожан. Об оригинальных лавочках рассказывается в материале на портале mos.ru.

«Умные» лавочки в которые вмонтированы разъемы для зарядки гаджетов, функционируют на солнечной энергии, Иногда их оснащают интерактивными экранами с трансляциями местных новости, погодой, картами, рекламой. Лавочки с портами для зарядки гаджетов можно найти в сквере Ислама Каримова на улице Большая Полянка.

Необычные лавочки могут стать достопримечательностью района и всего города. Так, сквер «Моцарт» в Северном Бутове украшают скамейки с ажурными спинками в виде музыкальных нот и сидениями, стилизованными под клавиатуру фортепиано. У Лужкова моста на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка стоит «Скамья примирения». Согласно замыслу авторов этого произведения искусства, дугообразная скамья сближает тех, кто в порыве расстроенных чувств захочет сесть как можно дальше друг от друга. Еще одна романтическая лавочка находится в «Сквере молодоженов» в Восточном Измайлове: сиденье в форме двух сплетенных сердец символично охраняют фонари-«молодожены».

Уличные шезлонги для солнечных ванн стали особенно популярными в последние несколько лет, когда стала набирать обороты slow life – культура «замедления» темпа жизни. Такие «солярии» сегодня есть практически везде: в парках, скверах, на набережных и даже во дворах. В частности, их можно найти в парках «Строгинская пойма» и «Братеевская пойма», пляжные лежаки – в сквере «Отрадное» и зоне отдыха у пруда Бекет, варианты в стиле городского минимализма – на Краснопресненской набережной.

Одноместные лавки особо пришлись по вкусу любителям уединения. Выглядят они по-разному: как садовые диваны в парке «Северное Тушино», как классические стулья на Нагатинской набережной или как офисные кресла в сквере на Нагорном бульваре.

Лавочки «с защитой от спящих» позволяют использовать всю длину сидения по прямому назначению. Так, в парке «Торфянка» лавочку разделили на секции подлокотниками, а на станции «Петровско-Разумовская» Дмитровской линии метро установили выгнутые лавочки, с которых легко соскользнуть, если попробовать на них лечь.

Название лавочки-«прислонялочки» стало брендом Москвы. Иначе трудно назвать лавки, на которых нельзя сидеть, но можно прислониться и дать отдых ногам и спине. Их обычно устанавливают там, где не хватает места обычным скамейкам или диванам. Увидеть их можно на Овчинниковской набережной и на станции МЦК «Площадь Гагарина».

Лавочки с козырьками, расположенные друг напротив друга, больше напоминают уютные дачные беседки, что создает для горожан дополнительный комфорт. Они установлены в парке «Братеевская пойма» и в сквере по улице Кухмистерова. А на Осеннем бульваре в Крылатском можно найти мобильные лавочки – сиденья, вращающиеся на 360 градусов вокруг своей оси.

Эстетичные и вместительные круглые лавочки или «цветочницы» можно встретить в парках, на бульварах и набережных, даже во дворах. Их можно посмотреть на Новодевичьей набережной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати