RSS

Москва улучшила свои позиции в рейтинге мировых городов бизнес-школы Университета Наварры

13:00 08.07.2020

123123123.jpgМосква признана одним из лучших городов мира. Международный рейтинг динамично развивающихся городов планеты Cities in Motion был составлен бизнес-школой Университета Наварры. Список составляет каждый год, и с момента своего появления в рейтинге в 2014 года Москва сильно укрепила свои позиции.

Если шесть лет назад российская столица заняла в списке 84-е место, то теперь сразу по 2 критериям вошла в топ-10 рейтинга. Всего же международные эксперты оценивали мировые города по девяти показателям. Наиболее высокие места Москва заняла в категориях «Человеческий капитал» и «Городское планирование».

В критерии «Человеческий капитал» мегаполисы сравнивали по числу государственных и частных школ, бизнес-школ, включенных в топ-100 рейтинга Financial Times, университетов, иностранных студентов, количеству музеев, галерей и театров, доле населения со средним и высшим образованием, ежегодному уровню расходов на отдых и развлечения. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. В этой категории Москва успешно конкурирует с Чикаго и Токио, и в этом году заняла 8-е место.

В критерии «Городское планирование» российская столица подняла за год сразу на 6-е место с 22-го. Эксперты оценивали количество пунктов велопроката, застройку многоэтажными и малоэтажными домами, количество людей в одном здании. Москва вошла в топ-10 в этой категории, поравнявшись с Вашингтоном, Лондоном и Нью-Йорком.

Также высокие места Москва заняла в категориях «Социальная сплоченность», «Международные связи и имидж», «Окружающая среда».

Однако у Москвы даже сейчас есть потенциал, чтобы еще больше усилить свои позиции в рейтинге. Для этого необходимо скорректировать методику анализа. Об этом рассказал руководитель департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов.

– В докладе 2020 года авторы отметили недостатки методологии рейтинга применительно к оценке городов: так, для обеспечения сопоставительного анализа по всем городам по показателю «экономика совместного потребления» авторами оценивается наличие в городе сервисов Glovo или Uber и не принимаются во внимание локальные инициативы, такие как Delivery Club и «Яндекс.Еда». Можно ожидать, что подход к оценке изменится в будущем, и Москве удастся увеличить позиции по данному показателю, – отметил Кирилл Пуртов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати