RSS

Явка участников электронного голосования превысила 90%

12:19 01.07.2020

ebxrq4mxgaykrfo.jpg

Продолжается всенародное голосование за внесение поправок в Конституцию России.

Сегодня, 1 июля, в официальный день проведения всенародного референдума по поправкам в Конституцию РФ, в Москве открыты 3608 избирательных участков. Москвичи на них могут проголосовать очно. Они были открыты в 8.00 утра, а завершат свою работу в 20.00.

Более половины участков – около 2 тысяч – были оборудованы автоматическими комплексами обработки бюллетеней. КОИБы обеспечат более быстрый подсчет голосов после закрытия участков.

По словам официального представителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александра Асафова, было решено не устанавливать КОИБы предварительно, с 25 по 30 июня. Их установили сегодня, 1 июля, под контролем наблюдателей – они проверяли, что память электронных комплексов была пуста.

– Это устройства, состоящие из двух сканеров, ящика для голосования и печатающего устройства. Прежде, чем попасть в ящик, бюллетень сканируется – и голос учитывается автоматически. Голоса, отданные в предыдущие дни, будут загружены в КОИБ уже при подсчете голосов. При завершении работы КОИБов и закрытии участка автоматически печатается и итоговый протокол. КОИБ позволят вычислить все испорченные и – если такие вдруг найдутся – фальшивые бюллетени, – рассказал Александр Асафов.

Днем ранее в Москве и Нижегородской области завершилось электронное голосование. Предварительная явка составила 93%. Официальный подсчет электронных голосов начнется в восемь вечера – после закрытия избирательных участков.

– Мы произведем сборку ключа расшифрования, который разделен на пять частей, им владеют пять человек, и увидим, каковы итоги электронного голосования, – рассказал председатель ТИК дистанционного электронного голосования Юрий Павлов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати