RSS

Сухие фонтаны, водные площадки, искусственные водоемы – новые тренды благоустройства Москвы

14:09 25.06.2020

Музеон_фонтан_shutterstock_1449975944.jpgПрограмма «Мой район» познакомила москвичей с десятками новых, современных и небанальных решений в области благоустройства общественных пространств: улиц и бульваров, пешеходных зон и парков, зон отдыха и дворов. Многие эти решения касаются водоемов.

Вода всегда притягивала людей, а первые города создавались в непосредственной близости от водоемов. Не исключением стала и столица, которая появилась на Москве-реке. Сегодня водные объекты являются неотъемлемой частью благоустройства мегаполиса. И если раньше зоны отдыха и парки создавались вокруг существующих естественных водоемов, то с недавнего времени архитекторы начали создавать искусственные водоемы там, где нет естественных, а строить фонтан уже не интересно.

Например, крупный искусственный водоем был создан в парке «Зарядье». Теперь москвичи и гости столицы смогут посидеть на каменистом берегу, посмотреть на слегка заболоченную гладь воды и полюбоваться на кувшинки и камыши. И если этот пруд отличается своей естественностью, то водоем в «Тюфелевой рощи» на территории бывшего Завода имени Лихачева, напротив, отличается искусственностью. Он погружен в бетонную чашу, которая защищает воду от контакта с грунтом, тем самым, сохраняя прозрачность и лазурный цвет.

Нередко в московских парках сегодня можно встретить водные игровые площадки. Проектировщики начали создавать не только игровые, но и развивающие детские городки. Например, в Парке Горького, на территории грандиозной детской площадки «Салют», располагается «Водная станция». Дети здесь резвятся в воде: на многочисленных каналах и дамбах, «стреляют» из водных пулеметов.

Не менее масштабно, эффектно и красиво выглядит водная игровая площадка в Таганском детском парке. Здесь располагаются колонки для набора воды, чаши и каналы, водная мельница, винт Архимеда.

По-новому посмотрели архитекторы и на организацию фонтанов. На смену классическим объектам с чашами пришли сухие пешеходные фонтаны, чьи струи бьют прямо из-под плитки или асфальта. Некоторые из них подсвечиваются в ночное время и даже исполняют музыкальные композиции. Такие можно встретить в Таганском детском парке, Бабушкинском парке и в парке «Ходынское поле».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати