RSS

Специалисты и психологи повысят уровень социальной адаптации воспитанников зеленоградского центра поддержки семьи и детства

10:22 19.06.2020

Зеленоградская некоммерческая организация Ассоциация профессионалов социального проектирования стала победителем второго конкурса президентских грантов 2020 года. Проект Ассоциации «Психоэмоциональная поддержка и социальная адаптация детей в трудной жизненной ситуации» будет реализован с августа этого года по май 2021-го в Центре поддержки семьи и детства «Зеленоград».

Специалисты и психологи Ассоциации проведут мероприятия по коррекции психоэмоционального состояния и эмоциональной поддержке воспитанников центра: будут вести индивидуальное психологическое консультирование детей, психотерапевтическую работу в группе, образовательные, интеллектуально-творческие, культурно-просветительные и профориентационные мероприятия. Работа по проекту позволит сформировать у детей позитивные установки, повысить мотивацию, саморазвитие, эрудированность и вовлеченность в учебу.

Сотрудничество некоммерческой организации и Центра поддержки семьи и детства зародилось в апреле прошлого года на круглом столе «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних. Опыт и перспективы сотрудничества НКО с государственными структурами», организованном зеленоградским Коворкинг-центром НКО.

«В апреле-мае 2019 года специалистами Ассоциации профессионалов социального проектирования был проведен мониторинг и тренинги на повышение стрессоустойчивости для 27 воспитанников Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград», - говорит руководитель проекта Сергей Иванович Лянгасов. - Это показало важность учета психоэмоциального состояния детей для снижения рисков при выборе специалистами педагогической методики работы с детьми по их социальной адаптации».

«Более 70 детей ежегодно находятся в нашем Центре на временном размещении, поступления детей случаются по разным основаниям, таким как заявление родителей несовершеннолетнего, личное заявление несовершеннолетнего, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, распоряжение опеки, акты выявления несовершеннолетних ОМВД и т.д. Срок нахождения в Центре у всех детей разный, все зависит от программы реабилитации, - дополняет директор ЦПСиД «Зеленоград» Борис Борисович Емельянов. - Большая проблема для этих ребят – психоэмоциональная устойчивость и социальная адаптация, подготовка к взрослой жизни. Проект поможет детям сформировать психологическую устойчивость, вооружит их инструментами для решения жизненных проблем – как больших, так и малых. Психологически устойчивые дети готовы к вызовам, которые им ежедневно преподносит жизнь, они способны эффективно решать проблемы, полноценно восстанавливаться после неудач и компетентно справляться с трудностями. Это очень важно для наших воспитанников».

Как отмечают специалисты, психологически устойчивые дети не действуют жестко и не подавляют свои эмоции. Они относятся к другим людям доброжелательно, работают над своей гибкостью, адаптивностью, способностью быстро восстанавливать душевные и физические силы и смело и уверенно раскрывать свой потенциал.

Проект поможет детям развить психологическую устойчивость, это научит их менять негативные мысли на более позитивные, контролировать свои эмоции и корректно вести себя независимо от обстоятельств. Особое место в проекте занимают профориентационные мероприятия. На них дети получат сведения о различных профессиях непосредственно «из первых рук» от сотрудников на своих рабочих местах. Также воспитанники центра будут участвовать в семинарах и играх, цель которых помочь им овладеть навыками самостоятельного осознанного выбора профессии с учетом собственных способностей и интересов, получить представление о рынке труда, этапах устройства на работу.

Теги: ЗелАО, НКО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати