RSS

Исторические поправки позволят защитить подвиги нашего народа

13:01 16.06.2020

235345345.jpgРоссия имеет славную историю военных побед. Наиболее значимая была одержана в 1945 году. Победа над фашизмом стала настоящим подвигом советского народа. В результате тяжелой и кровопролитной войны была разгромлена нацистская машина, территория СССР была освобождена, как и территории 11 европейских государств и 113 млн человек.

Однако сегодня об этих фактах европейцы предпочитают не вспоминать. Зато они смело приравнивают советских воинов к оккупантам и ни во что не ставят роль нашей страны в победе над фашизмом. Такие своеобразные «формы протеста» против исторической памяти находят свое воплощение в, например, сносе памятников и мемориалов советским воинам.

Этот процесс получил широкое распространение в Восточной Европе. Совсем недавно, в начале апреля, в чешской Праге был снесен памятникам маршалу Коневу. В октябре прошлого года аналогичная судьба постигла советский памятник в эстонском поселке Таэбла. Наиболее агрессивно к историческим мемориалам относятся поляки. В Польше за последние несколько лет снесли почти более 400 памятников. Истерия перекинулась и в Болгарию. В Софии в середине февраля вандалы осквернили памятник советским воинам-освободителям. Советских воинов приравнивают к оккупантам.

Не лучше себя ведут и первые лица государств. Например, совсем недавно президент США Дональд Трамп опубликовал видеозапись возложения венка к Мемориалу II мировой войны и сопроводил ее текстом: «8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Американский дух всегда будет побеждать». О роли СССР в победе над фашизмом не было сказано ни слова. Мало того. Официальный русскоязычный аккаунт Госдепа США призвал именно Россию перестать переписывать историю и «перестать выдвигать самохвалебные утверждения, основанные на умышленном искажении истории».

Попытки исказить историю предпринимаются и в России. Например, во время недавней подготовки к онлайн-шествию «Бессмертный полк» некоторые пользователи попытались загрузить фотографии нацистов.

Чтобы пресечь подобные попытки переписывания истории и умаления роли советского народа в победе над фашизмом, принимается поправка в Конституцию РФ 67.3: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати