RSS

Экономия света: новый тренд уличного освещения Москвы

14:24 15.06.2020

Парк Святослава Федорова mos.u.jpgС момента реализации в Москве программы «Мой район» были пересмотрены акценты во многих направлениях архитектуры и благоустройства города. На улицах и в парках мегаполиса были внедрены лучшие и самые современные технологии, которые позволили разнообразить общественное пространство, сделать его красивым, эстетичным и функциональным.

Это касается, например, уличного освещения. Благоустроители начали применять необычные решения, которые отлично вписались в городской пейзаж и сделали общественные пространства популярными среди москвичей и гостей столицы.

Одним из новых трендов в области освещения стала экономия энергии. Для любого мегаполиса мира – это актуальный вопрос. Особенно для российской столицы, которая «никогда не спит». В ходе реализации проекта «Мой район» во многих местах Москвы стали появляться уличные фонари, оснащенные солнечными батареями и ветрогенераторами. Это позволяет светильникам самостоятельно накапливать энергию и трансформировать ее в темное время суток в свет.

Например, такие фонари можно встретить в природном заказнике «Долина реки Сетунь» и в народном парке у озера Святое в Косино-Ухтомском районе. Установленные здесь на фонарях мельницы-ветрогенераторы и солнечные батареи не только позволяют экономить энергию, но и отлично вписываются в окружающий «экологичный» ландшафт природы.

Но если фонарями с небольшими пластинами для сбора солнечного света сегодня никого не удивишь, то технологией смены интенсивность освещенности в зависимости от наличия людей – удивишь. Это так называемая концепция «умного освещения». Если вблизи фонарей есть люди или машины, то фонари светят ярче, а если нет – то тусклее. Это позволяет экономить до 50% энергии.

Также повсеместно применяются датчики движения. Такие, например, можно встретить в Парке Горького на детской площадке «Салют», где установлены «Мегакачели». Если вблизи детской площадки появляются люди, то система дополнительно включает белый свет для лучшего освещения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати