RSS

Электронные выборы доказали свою состоятельность

16:19 10.06.2020

Занимаясь развитием электронных выборов, Россия находится в общемировом тренде. Дистанционное голосование проводится в Эстонии и США, Великобритании и Швейцарии. В нашей стране первые попытки применения интернет-технологий для проведения выборов приняли еще в нулевые годы, например, в 2009 году – в Волгоградской области, и в 2010 год – в Одинцово.

IMG_20200608_130649_753.png

Но настоящим флагманом в проведении электронных голосований является Москва. Впервые они были проведены в качестве эксперимента осенью прошлого года во время выборов в Московскую городскую Думу. Электронным голосованием, в качестве альтернативы традиционному, могли воспользоваться избиратели трех округов из Зеленограда и районов Бибирево, Лианозово, Северный, Южное и Центральное Чертаново. Более 450 тысяч человек, или примерно 6% от общего числа столичных избирателей, смогли проголосовать электронно.

Этой возможностью воспользовались 11,2 тысяч москвичей. Явка среди электронных избирателей побила все рекорды – 92,3%. Этот результат в четыре раза превзошел явку на традиционных избирательных участках.

Электронные выборы получили свое развитие во время проведения голосования среди жителей города Троицка по вопросу развития метрополитена в их городе. Москвичи решали, где в их городе будет находиться конечная станция Коммунарской линии метро. На голосование, которое проходили только онлайн, зарегистрировались 4,7 тысяч человек, из которых проголосовали почти все – 96,3%. По результатам голосования было принято решение организовать в городе две станции подземки.

Проведение электронных выборов, в итоге, было признано состоятельным. Явка электронных избирателей превышала результаты традиционных участков в четыре раза. Москвичи оценили удобство и современность решений.

Теперь же москвичи получат более широкие возможности участия в электронных выборах. Речь идет об электронном голосовании по поправкам в Конституцию, которое назначено на проведение с 25 по 30 июня. Проголосовать из дома со смартфонов и компьютеров смогут все избиратели столицы, а не отдельных районов и городов.

Чтобы принять участие в дистанционном голосовании, на портале госуслуг Москвы mos.ru или Едином портале госуслуг России gosuslugi.ru до 21 июня необходимо успеть подать электронную заявку. После положительного решения, в период с 25 по 30 июня необходимо проголосовать. Можно выбрать любой удобный день и время, и даже место голосования. Процедура займет всего несколько минут и кликов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати