RSS

Мифы и правда электронного голосования

13:26 09.06.2020

В самое ближайшее время в России пройдет референдум по поправкам в Конституцию РФ. Впервые на выборах федерального значения будет применяться система электронного голосования. В качестве эксперимента дистанционный способ волеизъявления будет доступен жителям трех регионов, однако, это, ни много ни мало, несколько миллионов человек.

Так как электронное голосование – процесс новый и мало изученный рядовыми избирателями, возникает множество вопросов и скептицизма по этому поводу. Опишем несколько наиболее популярных мифов и объясним, почему они не имеют права к существованию.

Миф №1 – нарушения анонимности. Электронное голосование будет проводиться по интернету с применением технологии блокчейн. Все знают, что наша интернет-деятельность не является незаметной, хотя бы, для маркетинговых компаний и владельцев сайтов. Данные сохраняются и в браузере, и на серверах. Следовательно, электронное голосование тоже не будет анонимным.

IMG_20200608_130651_854.png

Правда. Во время проведения голосования избиратель получит электронный анонимный бюллетень. Электронный бюллетень существует только на экране пользователя до окончания голосования. Чтобы сохранить тайну голосования, информация о бюллетене не сохраняется ни в браузере пользователя, ни на сервере администратора. Выбор избирателя шифруется на его устройстве, а сам секретный код шифрования невозможно подобрать за все время голосования.

Миф №2 – внесение изменений в результаты голосования «задним числом». Организаторы электронного голосования смогут внести изменения в результаты выборов. Ведь вся система и технологии находятся в их руках.

Правда. Выборы будут проводиться по технологии блокчейн, которая является одной из самых надежных систем для организации подобных мероприятий. Все данные пользователей формируются в защищенном виде в единую цепочку блоков. Внести изменения в нее «задним числом» нельзя: она либо рухнет, что станет заметно всем, либо сомнительное действие будет отклонено другими пользователя. Ведь блокчейн – это децентрализованная система, которая управляется не единым сервером, а всеми пользователями сети. Благодаря этому контролировать проведение электронных выборов будут не только наблюдатели и члены избирательных комиссий, но и обычные пользователи. Они смогут быстро разглядеть сомнительное действие и сообщить о нем.

Миф №3 – организаторы выборов могут «накрутить» дополнительных избирателей, которые не регистрировались в системе. Да – блокчейн, да – безопасность, да – цепочка блоков, но система все равно находится в руках организаторов выборов. Им не составит труда «подлить» в систему новых незарегистрированных избирателей и проголосовать за них.

Правда. Перед началом голосования в системе создается реестр электронных избирателей на основании заявок самих пользователей через порталы государственных услуг. «Долить» этот реестр новыми людьми незаметно не получится – как мы уже поняли, за электронными выборами будет следить множество пользователей.

Миф №4 – возможны утечки информации. Утечками персональной информации из организаций и учреждений, порталов и сервисов никого не удивишь. Чем электронные выборы в этом вопросе будут отличаться от других онлайн-сервисов?

В первую очередь, они отличаются уровнями безопасности. Персональные данные, загруженные на порталы государственных услуг Москвы mos.ru и России gosuslugi.ru, надежно защищаются не только, соответственно, Правительством Москвы и Минкомсвязи России. Над ними также находится уровень безопасности ФСБ и МВД РФ.

Электронное голосование – это способ привлечь к избирательному процессу людей, которые не ходят на избирательные участки. Это возможность снизить социальные контакты между людьми в условиях пандемии коронавируса. Это возможность проголосовать тем, кто проживает в другом городе. Это новый этап развития избирательного процесса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати