RSS

Спасать пациентов с COVID-19 помогает плазма крови ранее переболевших пациентов

11:34 04.06.2020

1.jpegКак совершить настоящий гражданский подвиг во время эпидемии коронавирусной инфекции? Остаться дома? Конечно! А еще можно сдать плазму крови, которая очень нужна нуждающимся пациентам! Сегодня кровь пациентов, которые ранее переболели коронавирусом и выработали иммунитет к заболеванию, значима как никогда.

Ведь эффективность «иммунной» крови для лечения пациентов с тяжелыми формами заболевания уже давно доказана. Переливание использование для лечения пациентов с вирусами атипичной пневмонии, Эболы и MERS. Теперь этот метод лечения был взят на вооружение и во время распространения коронавирусной инфекции.

Москвичам, которые уже перенесли болезнь, предлагают стать донорами плазмы крови и обратиться в один из пунктов переливания крови в стационарах: в Центре крови имени Гаврилова, на улице Поликарпова, в НИИ Склифосовского на Большой Сухаревской площади и в Зеленограде на базе ГКБ имени М.П. Кончаловского на Каштановой аллее.

Если вы уже переболели COVID-19 и хотите сдать донором, можно узнать всю информацию по телефону горячей линии: 8 (495) 870-45-16, или на сайте.

Вся процедура сдачи крови занимает около 1 часа. Всего один час, проведенный здоровым человеком на Станции переливания крови, поможет спасти, возможно, ни одну жизнь. Жизнь женщины или ребенка, которые умирают на больничной койке, кашляют и не могут вздохнуть полной грудью, которые вынуждены находиться под аппаратом искусственной вентиляции легких.

У донора за один раз возьмут не менее 300 мл, но и не более 600 мл крови. Такие небольшие потери крови для организма незначительны и быстро восстанавливаются. Систематическое донорство, вдобавок, положительно сказывается на организме человека. Например, резко снижается риск развития инфаркта миокарда, стимулируется иммунитет и обмен веществ.

Донору полагается денежная компенсация в размере 5 тысяч рублей (за полную порцию 600 мл крови). Каждые 150 мл стоят 1250 рублей.

Перед сдачей крови донора проверят, проведут медицинский осмотр, расспросят о самочувствии. Также предварительно кровь проверят на наличие иммунитета к коронавирусу, сделают гемограмму и биохимический анализ. Определят отсутствие или наличие гепатитов В и С, ВИЧ.

После сдачи крови ее очищают от вирусов и бактерий, затем проверяют на наличие иммунитета. Если антител достаточно, плазма готова к использованию. Ее обрабатывают, замораживают и готовят к транспортировке в необходимое медицинское учреждение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати