RSS

Роспотребнадзор опубликовал санитарные правила профилактики COVID-19

12:14 03.06.2020

23423424.jpgРаспространение коронавируса в России перевернуло всю нашу жизнь. Такие слова, как: самоизоляция, карантин, социальная дистанция, санитайзер – прочно вошли в наш лексикон. А масочный режим, над которым многие посмеивались, глядя на Китай, сегодня стал обыденностью и обязательным правилом.

Нам придется еще долго жить в условиях борьбы с COVID-19. Сегодня, несмотря на частичное снятие ранее принятых ограничений во многих регионах России и Европе, мы находимся в самом начале борьбе с опасным вирусом. Расслабляться рано, поэтому необходимо строго соблюдать всевозможные меры профилактики.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавирусной инфекции. Они будут действовать, как минимум, до конца 2020 года.

Правила направлены, в первую очередь, для применения в учреждениях и организациях, в частности, медицинских. Но знать их следует каждому. В документе отражены многие моменты, которые касаются предотвращения распространенияCOVID-19: вакцинация, проведение тестирования, путешествия, поездки в другую страну и изоляция, масочный режим.

Обозначим кратко основные положения.

Носить маски и соблюдать другие меры личной гигиены придется еще 1-2 месяца минимум. Они включают в себя использование средств индивидуальной защиты в общественных местах, обработку рук антисептиками и их мытье, соблюдение социальной дистанции. Уменьшение числа социальных контактов сегодня является одной из самых эффективных мер профилактики заражения.

Если вы планируете отправиться в летнее путешествие в другую страну или другой регион России, нужно быть готовы к тому, что он может стать эпидемиологически неблагополучным. При возвращении из таких территорий придется просидеть на карантине 2 недели за свой счет.

Тестирование на коронавирус будут продолжать проводить в России. В приоритетную группу по диагностике попали пациенты с простудой и пневмонией, как раз путешественники, о которых мы говорили выше, их контакты, люди, которые проживают в социальных учреждениях, заключенные, пожилые люди, а также группы детей, в которых были выявлены 3 и более заболевших.

Массовая вакцинация населения позволит снять угрозу массового распространения коронавируса и снизить тяжесть осложнений. Предполагается, что вакцинация в России может начаться уже этой осенью. Но, по оценкам НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, она может продлится 9 месяцев. Поэтому до этого времени необходимо запастись терпением и строго соблюдать предписанные правила профилактики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати