RSS

Жителям Савелок: как разделять отходы во время карантина?

10:31 04.04.2020

Изоляция на время пандемии — не повод забывать об ответственном обращении с отходами. Московские операторы продолжают ежедневно вывозить мусор отдельными машинами — синие мусоровозы забирают вторсырье, а серые — смешанные отходы. Домашняя сортировка может помочь тем, кто выполняет эту нелегкую работу. А наша подборка полезных советов упростит раздельный сбор на карантине.

1. Не забывайте про синий контейнер.

Находясь дома, вы можете оценить, сколько отходов производите всего за один день. Это хороший повод, чтобы начать сдавать на переработку полезное вторсырье. Для этого в Москве созданы все условия. В каждом дворе теперь есть два вида контейнеров — для смешанных отходов и для вторсырья. Узнать их можно по наклейкам. Баки с синими наклейками предназначены для того, что может быть отправлено на переработку, остальной мусор нужно выбрасывать в баки с серыми наклейками. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, чтобы подробнее узнать о двухконтейнерной системе сбора отходов, которая действует в Москве: https://www.mos.ru/upload/newsfeed/pressinfographics/

2. Собирайте отдельно все, что контактирует со слизистыми.

Если у вас дома стоят два мусорных контейнера — вы все делаете правильно. Один бак для остатков пищи, средств личной гигиены и другого неперерабатываемого мусора, второй — для вторсырья (пластик, бумага, алюминий). Но на время карантина вводится еще одно правило — нужно собирать отдельно все, что контактирует со слизистыми. Это маски, салфетки, зубочистки, линзы и т.д. Роспотребнадзор рекомендует складывать такие отходы в отдельный пакет. После наполнения его нужно плотно завязать и оставить на трое суток. Такая процедура поможет обезвредить отходы и снизить риск распространения вируса. После этого положите пакет в контейнер с серой наклейкой.

3. Измените правила компостирования.

Если вы компостируете отходы дома, то на время карантина следует изменить правила этого процесса. Советуем не класть в компостер салфетки. На их поверхности могут быть опасные бактерии.

4. Тщательнее промывайте тару.

Помните — загрязненные отходы нельзя перерабатывать. Поэтому бутылки, банки и другую упаковку нужно споласкивать перед сдачей на переработку. На время карантина к этому вопросу стоит подойти еще более ответственно — рекомендуется промывать тару с моющим средством, можно даже загрузить полезные отходы в посудомоечную машину вместе с посудой. Исключение составляют стаканчики от йогуртов и другая упаковка из полистирола — при температуре больше 70 градусов они могут выделять токсины.

5. Опасные отходы подождут.
Не забывайте, что градусники, как и батарейки, относятся к категории опасных отходов. Для них действуют отдельные правила утилизации. Во время карантина можно складывать их в коробку или банку, когда ситуация нормализуется, вы сможете отнести накопленное в специальные пункты приема. Градусники принимаются районными диспетчерскими службами. На территории каждого района расположено 10-20 таких точек. Их адреса можно найти на сайте управы. А адреса пунктов приема батареек по всей Москве собраны здесь: https://eco2eco.ru/map/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати