RSS

На Восточной коммунальной зоне работает зеленоградский мусоросортировочный пункт

07:19 30.03.2020

Мусор.jpegВ Зеленограде отлажена полноценная схема по сбору и сортировке собранного в городе мусора. Одно из важнейших звеньев цепочки – мусоросортировочный пункт на Восточной коммунальной зоне района Савелки. Именно сюда привозят весь собранный из городских контейнеров и урн мусор и сортируют по фракциям для дальнейшей отправки.

На заводе побывали журналисты пресс-службы префектуры Зеленограда. Весь мусор, который привозится на пункт, сортируется по фракциям: стекло, пластик, макулатура, металл. Отходы вторичной переработки, которые жители выбрасывают в синие контейнеры возле жилых домов, на заводе сортируется по фракциям дополнительно.

– Например, банки из-под мясных консервов – жестяные, из-под напитков – алюминиевые. Их нельзя мешать в одну кучу. Также и пластик пластику рознь. Бутылки от воды, минералки, пива – один сорт, от молока, кефира – другой, от моющих средств – третий, пластиковые пакеты – четвертый, полиэтиленовая пленка тоже идет отдельно, – рассказал руководитель производства фирмы, которая занимается раздельным сбором мусора в Зеленограде, Дмитрий Мороз.

– Сколько всего мусора из поступившего к вам уходит на переработку?

Сортируем разными очередями. Отдельно на линию поступают отходы из сетчатых контейнеров. Они установлены несколько лет назад, и к ним люди привыкли. Смешанных отходов в них практически нет. Выборка здесь достигает 95%. Из новых контейнеров, маркированных синими наклейками (для раздельного сбора), пока лишь 15% – к сожалению, в них очень много «мокрого» мусора, пищевых отходов. Понимаем, что люди еще не привыкли к ним и часто кидают все подряд. Мы еще в самом начале пути, и пока трудно добиться более высоких результатов.

А из того мусора, что отобран для вторичной переработки, 34% тоннажа приходится на макулатуру, 44% – на стекло, по 8% занимают пластик и дерево, 6% остается на долю металла. Ткань, резина – слишком разносортные материалы, чтобы их сортировать. Картонные пакеты от сока и молока тоже не перерабатываются: в их составе, кроме картона, есть и пластик, и алюминий. Мусор подается на конвейер, где рабочие отбирают разные фракции.

После этого отсортированный мусор уходит под пресс, плотно упаковывается и отправляется на переработку. Смешанные отходы, которые не подвергаются вторичной переработке, дробятся и отправляются на полигоны.

Сортируют на заводе и смешанные отходы. Однако «ценного» мусора в них мало.

– Мы призываем всех жителей выносить отсортированные отходы только в синие баки и синие сетчатые контейнеры, – добавляет Дмитрий Мороз.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати