RSS

Беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот для отдельных категорий граждан

10:36 25.03.2020

factoring.pngБеззаявительный порядок предоставления налоговых льгот и налоговых вычетов по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу предусмотрен для отдельных категорий граждан, таких как пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды (ряда категорий), лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (п.п. 2, 3, 10, 10.1, 12, 15 п. 1 ст. 407, п.п. 2 - 4, 7 - 10 п. 5 ст. 391 НК РФ).

Начиная с налогового периода 2018 года льготным категориям граждан предоставляются налоговые льготы и налоговый вычет на основании имеющейся у налоговой службы информации, то есть без обращения налогоплательщика.

Налоговые органы получают информацию следующими способами:

1) если налогоплательщик ранее представлял заявление на льготу (на вычет) по данному основанию;

2) от иных органов, организаций, должностных лиц в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами.

С 2020 года беззаявительный порядок представления льгот также предусмотрен и по транспортному налогу.

Вместе с тем, указанные категории налогоплательщиков вправе самостоятельно обратиться в налоговые органы для получения налоговой льготы.

Управление обращает внимание, что для иных категорий граждан, имеющих право на налоговые льготы, льготы по уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов предоставляются только на основании заявления, представленного по установленной форме.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Если право на налоговую льготу возникло в 2019 году впервые и ранее гражданин не обращался в налоговые органы с заявлением по установленной форме о предоставлении льготы, а также, если продлен период предоставления льготы, Управление рекомендует налогоплательщикам обратиться с указанным заявлением до апреля 2020 года в целях учета налоговых льгот и корректного исчисления имущественных налогов физических лиц в этом году.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам физических лиц можно в любой налоговый орган, многофункциональный центр предоставления государственных услуг г. Москвы, а также через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Подробную информацию об установленных налоговых льготах на территории Российской Федерации можно узнать на сайте ФНС России: http://www.nalog.ru в разделе «Электронные услуги», воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати