RSS

Жителям района Савелки: С какой ёлочкой встречать Новый год?

09:13 27.12.2019

Альтернативные елочкиМногие помнят, как в советское время (и даже после него), практически в каждом доме была живая елочка, которую чаще всего ставили в песок, чтобы она подольше радовала глаз своим нарядным видом и не осыпалась.

Но на сегодняшний день есть много разных альтернатив живой ёлке. И возникает вопрос: какой вариант выбрать, чтобы встретить Новый год в гармонии с природой? Давайте вместе думать.

1. Искусственная ель. Этот вариант, казалось бы, лежит на поверхности и является самым верным: ведь в случае с искусственной елкой не гибнут елки живые. И такие деревья встречаются во многих магазинах, они бывают не только разного размера, но и цвета. Можно найти и белую, и голубую и даже красную елочку. Но дело в том, что при изготовлении такой красоты используются не возобновляемые природные ресурсы и, в первую очередь, нефть. Чем больше елка, тем больше ресурсов на нее израсходовано. Если и покупать искусственную ель, то лучше небольшого размера и на многие годы – в этом случае покупка может быть оправдана с точки зрения заботы об окружающей среде.

2. Живая ель с елочного базара. Живое хвойное дерево является для многих неотъемлемым атрибутом Нового года. Если вы приобретаете елочку на официальных городских точках продаж, можно быть уверенным, что туда она попала законным способом с новогодней плантации. Эти елки были выращены специально для продажи на Новый год без нарушения закона (в отличие от елей, на которых нет специальных документов и которые, скорее всего, были срублены браконьерами в природных заказниках или на особо охраняемых природных территориях). В случае, если выбор новогоднего дерево будет в пользу этого традиционного варианта, можно принять участие в акции «Ёлочный круговорот» от Мосприроды, ежегодно проходящей в Москве с 2016 года. Суть акции в том, что после праздников, можно сдать ёлку в специальные пункты приема, дерево будет переработано в щепу и использовано в качестве удобрения для саженцев, для подсыпки дорожек в парках, как подстилка в вольерах и для многих других не менее важных задач. Ознакомиться со списков пунктов приема «Ёлочный круговорот» можно на сайте mospriroda.ru

3. Самодельная елка из любых подручных материалов. Можно подготовиться к встрече Нового года всей семьей – определиться, из чего вы сделаете елку, и создать новогоднее дерево самим. Это может быть небольшая елочка из настоящих шишек или гирлянд, маленьких спилов от дерева, а, может быть, вы сделаете крупную красавицу из цветной бумаги или разукрашенных дощечек с веточками. Тут можно дать волю фантазии и создать неповторимый символ Нового года, которым будут восхищаться все гости. И кроме того, по мнению психологов, совместное творческое занятие только на пользу отношениям в семье!

4. Живое дерево во дворе. Если у вас есть свой участок, на котором растет ель или небольшая сосна – то это отличный повод нарядить живое дерево без вреда для природы. Это одна из самых лучших альтернатив покупке елок в магазинах, ведь такая елочка простоит у вас не один год и для ее украшения не понадобятся природные ресурсы.

По мнению специалистов Мосприроды, из всех перечисленных вариантов последние два являются наиболее экологичными, ведь вы либо дарите вторую жизнь своим вещам, либо у себя во дворе одеваете в новогодний наряд растущую там елку.

Новый год – прекрасный праздник, которого все с нетерпением ждут и которому все без исключения радуются. Пусть этот праздник будет не только для нас, но и для природы, ведь так мы сохраним ее для будущих поколений!

Желаем вам счастливого Нового года!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати