RSS

В Зеленограде воссоздали стелу «Мирный атом»

15:08 09.09.2019

Стела Мирный атомВ программу «Мой район» на нынешний сезон в Зеленограде были включены несколько так называемых «знаковых» объектов. Один из них можно назвать знаковым без кавычек, буквально. Второе рождение переживает давно и хорошо известная всем зеленоградцам стела «Мирный атом».

Стела «Мирный атом» существовала в Зеленограде с конца 70-х годов прошлого века, когда окончательно сформировался Центральный проспект. Пересечение с Панфиловским проспектом тогда было сделано в виде кругового перекрестка, в центре которого красовалось изображение атомиума, поднятое ввысь на трех металлических мачтах. Поначалу конструкция была опоясана понизу широким кольцом зеленого цвета с лозунгом «Слава советской науке». Во время перестройки при очередной реставрации кольцо заменили на три вогнутых секции с надписями «Зеленоград».

В 2016 году завершилась масштабная реконструкция дорожной сети округа. Панфиловский проспект расширили. Изменения претерпел и перекресток с Центральным (тогда уже – генерала Алексеева): из кольцевого он стал прямым, светофорным. Стеле там места уже не оставалось. Ее пришлось демонтировать и вывезти на хранение.

Уже тогда жители Зеленограда высказывались за восстановление стелы. Положительное решение было принято довольно быстро. Найдено и место: островок на перекрестке Центрального проспекта и Солнечной аллеи, напротив МИЭТа. Как раз в тему.

Поначалу хотели использовать старую конструкцию. Однако за время хранения под открытым небом, без всякого ухода, она пришла в полную негодность. Проект надо делать заново. А раз так, то почему бы не создать вообще нечто иное, а не «так, как было»?

Среди студентов МИЭТа был объявлен конкурс на лучший проект новой стелы. Победителем признана работа студентки Натальи Никитушиной.

О ходе возведения декоративной конструкции рассказал начальник производства компании «Металло Промышленный холдинг».

– Монтаж сферы выполнен за день, а облицовка из-за достаточно большой высоты заняла около недели. Вся конструкция сделана из кислотостойкой нержавеющей стали AISI 304 – этому материалу не страшны ни осадки, ни перепады температуры. Чтобы элементы приобрели золотистый оттенок, их гальваническим путем покрывают нитридом титана. Несущие компоненты изготовлены из стали толщиной 11 мм. Интересно, что даже 80-тонный кран сначала не смог поднять всю конструкцию – не позволяла электроника, предохраняющая его от опасных маневров. Цели удалось достичь лишь с третьего раза. В общей сложности производством стелы занималось около 50 человек. При всей кажущейся простоте процесс подготовки оказался весьма кропотливым – потребовалось по всем московским фирмам не только подбирать листы стали нужного размера, но и отдельно заказывать покрытие нитридом титана, так как готовых материалов в нужном количестве и одного цвета не нашлось.

Учитывая столь тщательный подход к возрождению одного из символов города, можно предположить, что новый «Мирный атом» будет радовать взоры многих и многих поколений зеленоградцев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати