RSS

Даже в наше относительно мирное время возможна вербовка в террористические и экстремистские группировки

07:53 06.09.2019

Тему профилактики экстремизма и терроризма эксперты и молодежь обсудили на круглом столе в Коворкинг-центре НКО в Зеленограде 4 сентября. Риск вербовки молодых людей существует, известны случаи привлечения в группировки через ВУЗы, школы, тренинги личностного роста и даже шопинг.

Эксперты сошлись во мнении, чтобы не попасться на ухищрения террористов молодежи надо развивать критическое мышление, быть бдительными и «думать своей головой».

«Вербовка начинается с мелкого, например, подростка настраивают избить кого-то – делится наблюдениями Игорь Иванишко». Игорь Викторович проводит экспертизу материалов экстремистов и террористов, задержанных в России. У всех есть записи и дневники. Эксперт отметил, что терроризм не имеет национального окраса, в Сирии в рядах боевиков есть граждане и Германии, и Франции, и России, есть люди с высшим образованием. В первую очередь вербуют военных, сотрудников правоохранительных органов, образовательных учреждений, журналистов, переводчиков. Ценятся девушки славянской внешности, им проще в качестве шахидок проникнуть без подозрений на нужное место. Игорь Иванишко рассказал несколько реальных случаев: аспирант МГУ, олимпиадник, золотой медалист создал с четырьмя студентами террористическую группировку или студентка-культуролог согласилась быть переводчиком террористов, молодой человек, с которым она общалась, пообещал «восточный рай». Был случай, когда жену сотрудника правоохранительных органов завербовали через покупки восточных платьев, пригласили на восточные танцы и обработали, после она внушила нужные мысли своему супругу.

«Те, кто внушают подросткам, что мир черно-белый, пытаются достичь своих целей, - обратился к молодежи ветеран Афганистана, председатель общественной организации «Рубеж» Ясиф Кулиев, - если хотите разобраться, почитайте историю, она расставит все на места. С позиции силы ничего не докажешь, все вернётся бумерангом».

Террорист никогда не остаётся в живых: или он погибает как шахид или его убивают свои же или уничтожают спецслужбы. Например, на чеченского террориста Салмана Радуева было совершено 10 покушений, охотились и сами террористы, и спецслужбы. «Терроризм безнаказанным никогда не остаётся, - подытожил ветеран КГБ СССР и ФСБ РФ, председатель общественного Совета при УВД ЗелАО Анатолий Хурумов».

Анатолий Ильич привел статистику: с 2005 по 2007 годы в России совершено 400 терактов. Всего в нашей стране их было более 1000, «фактов достаточно, чтобы ужаснуться».

Эксперты призвали молодых людей к бдительности и отметили, что при подозрениях в вербовке в террористические и экстремистские группировки нужно незамедлительно обращаться на горячие линии и в кризисные центры.

Круглый стол посвящен Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати