RSS

«Больница, доброжелательная к ребенку»

11:53 25.05.2018

24 мая в конференц-зале клиники состоялось торжественное вручение диплома и почетного знака ВОЗ/ЮНИСЕФ родильному дому ГКБ им. М. П. Кончаловского.

Инициативу присваивать статус "Больница, доброжелательная к ребенку" ВОЗ и ЮНИСЕФ провозгласили в 1991 году, чтобы закрепить положения Инночентийской Декларации "Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания" (1990), принятой главами более 30 государств. В этой Декларации была сформулирована необходимость изменения практики родовспомогательных учреждений в соответствии с современными принципами успешного грудного вскармливания.

Работа по созданию в акушерских стационарах благоприятных для грудного вскармливания условий осуществляется более чем в 22 000 больниц в 157 странах мира. В России 283 роддом имеет этот статус. В Москве до недавнего времени их было всего пять.

Зеленоградский родильный дом стал шестым. Чтобы получить это почeтноe звaниe, надо было успешно пройти региональную экспертизу, а затем аттecтaцию внешними экcпepтами. Ради этого пришлось много потрудиться, преодолеть нелегкий путь ломки cложившиxcя cтepeотипов (paздeльноe пpeбывaниe мaтepи и peбeнкa в pоддомe, коpмлeниe по pacпиcaнию, допaивaниe новоpождeнного и т.д.) и совершенствования пpaктики pодовcпоможeния.

Персонал роддома прошел обучение по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию». Была проведена огромная работа в каждом из отделений. Родильный дом ГКБ им. М.П. Кончаловского принял на себя обязательства по осуществлению "Десяти принципов успешного грудного вскармливания".

Диплом и почетный знак ВОЗ/ЮНИСЕФ вручила национальный координатор Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ, руководитель Научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания Минздрава России Л.В. Абольян.

«Этот статус – только начало, – сказал главный врач ГКБ им. М. П. Кончаловского О.В. Гриднев. – Теперь главная задача и огромный труд всего коллектива нашего родильного дома – не останавливаться на достигнутом. Необходимо сохранить, постоянно поддерживать и развивать это направление!»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати