RSS

В столичную программу реновации пятиэтажек вошли 5144 дома

15:46 01.08.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

В общей сложности в программе реновации жилья в Москве оказались 5144 дома. Такую цифру озвучил мэр Сергей Собянин, утвердивший данную программу.

«В результате в программу включено 5 тыс. 144 дома. Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», - отметил глава мегаполиса С.Собянин.

Напомним, в начале июля закон о реновации жилья в Москве был подписан президентом страны Владимиром Путиным. В законе прописаны основные аспекты программы, права переселяемых жителей, их гарантии. В частности, в программу попадают максимум девятиэтажные дома, построенные в период с 1957 по 1968 годы.

Жители взамен сносимого жилья могут выбрать как равнозначное, так и равноценное, а также могут получить денежную компенсацию. При получении равнозначной квартиры, площадь нового жилья будет больше, так как современная планировка не позволяет оставлять в квартире такие маленькие помещения (как в домах сносимой серии). Важная гарантия, которую предоставляют жителям, которую отметил глава мегаполиса Сергей Собянин, - это сохранение прежнего района проживания (кроме Зеленограда и ТиНАО, где квартиры будут предоставляться в пределах округа). Из 5144 домов – 4 062 дома были включены в Программу реновации по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общие собрания собственников помещений, на которых приняли решение об участии в Программе реновации.

Также отметим, что перечень домов, включенных в Программу реновации, на сегодняшний день не является исчерпывающим. В ряде домов решения общих собраний собственников помещений об участии в Программе реновации были обжалованы в суде. В случае, если судом будет установлено, что указанные решения были приняты с соблюдением требований законодательства, Правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении данных домов в Программу реновации.

Кроме того, в соответствии с законом жители домов, включенных в Программу реновации, вправе на общем собрании собственников помещений принять решение о выходе из нее. Данное решение может быть принято на любом этапе реализации Программы до заключения первого договора предоставления нового жилья.

Отмечается, что в настоящее время власти Москвы проводят проверку протоколов общих собраний собственников помещений примерно 70 домов на основании поступивших жалоб жителей этих домов. Проверка проводится методом поквартирного обхода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати