RSS

Традиционный конкурс «Цветы у дома» стартовал в Савелках

17:42 25.07.2017
цветы у дома

В середине июля в очередной раз стартовал конкурс муниципального округа Савелки «Цветы у дома – 2017».

Среди тех, кто уже откликнулся на участие в конкурсе или кто пока еще просто ради своего удовольствия украшает свой двор, встречаются самые разные люди. Но всех их объединяет одно – невероятная энергетика, которая от них исходит! За ними тянутся другие, им помогают, их приветствуют на улице еще вчера незнакомые люди. А главное – в орбиту их добрых дел втягиваются все новые и новые люди.

Александра Спицына (корп. 618) – наверное, одна из самых старших ветеранов движения по обустройству своих палисадников. Не по возрасту (душой они все молоды!), а по стажу: еще с конца 90-х, переехав в новый дом, она занялась приведением в порядок участка у подъезда.

Первое признание пришло в 2003 г., когда Александра Александровна заняла 3-е место в общегородском конкурсе. А сейчас под опекой у нее и ее подруги Надежды Николаевны Голубковой 4 клумбы (на 2-х из которых «фонтаны» – автополивочные устройства: помощь от главы управы), где растет более 30 видов цветов и декоративных растений. Цветы по времени цветения подобраны так, чтобы от весны до осени не тускнел цветочный ковер у дома.

– У нас тут не просто клумба, а просветительский класс, – говорит Александра Александровна. – К нам ребята приходят, интересуются: а что это за цветы, как называются? Раньше, бывало, рвали, выкапывали, теперь относятся бережно, как к своему добру.

Заметив нашу беседу, подошла соседка, Алла Дмитриевна:

– Обязательно запишите мое мнение! Я каждое утро, когда выхожу из дома, просто радуюсь: и глазу приятно, и ароматы восхитительные! Столько счастья эти две женщины людям дарят – спасибо им!

Анна Казакова (корп. 508) тоже встречала корреспондентов не одна, а с соратниками. Галина Демьяновна помогает в палисаднике, а Юрий Семенович, несмотря на почтенный возраст, работает по дереву – резные фигуры его работы украшают дворик. Да и сама Анна Васильевна не только цветами занимается, садовые скульптуры она делает своими руками… из простых пластиковых бутылок! 5-й мкрн красивыми двориками не удивить, но этот – удивителен.

Елена Рогачева (корп. 316) ухаживает за своим палисадником с того момента, как въехала в дом, а было это 12 лет назад! И при этом цветами украшен каждый кусочек земли вдоль всего фасада дома. Неужели она одна?

– Конечно, не на всем доме я одна работаю. Начала со своего подъезда, да всех остальных, как говорится, и «подсадила», за мной и другие потянулись. У нас хорошие жильцы! И, знаете, окурков стало в палисадниках меньше – не поднимается у людей рука в такую красоту окурок бросить!

Стоит добавить, что Елена Васильевна – не только цветовод. Она занимается украшением подъезда, организацией домовых праздников, а еще является советником главы управы. И одну бригаду, которая ремонтировала подъезд, попросту выгнала: некачественно работали!

У Ларисы Мешалко (корп. 306), наверное, один из самых проблемных домов. Не сам по себе, а потому что находится около реально сложного места – как раз на задворках 3-го торгового центра, памятного зеленоградцам по шумным ночным тусовкам. Тусовок вроде не стало, хотя внешний вид ТЦ по-прежнему оставляет желать лучшего. Но если заглянуть «за», то есть именно на задворки…

Маки, лилии, березы, елки, чудесный жасмин! Самое неуютное место 3 микрорайона превращено в прекрасный сад. Соратники-соседки Ларисы Алексеевны – Раиса Григорьевна, Галина Петровна, Татьяна Михайловна – вспоминают, что и двор изменился: раньше к подъезду и подойди было невозможно из-за впритык припаркованных машин, а теперь глядите-ка – пешеходная зона! И найдено очень оригинальное решение борьбы с расклейщиками объявлений по столбам: увить столбы плющом.

Абсолютно все, кто принимал участие в конкурсе «Цветы у дома» раньше, отмечают несколько общих моментов, поэтому мы не стали, чтобы не повторяться, цитировать каждого из них: процитируем всех вместе!

Это, во-первых, помощь муниципалитета и управы – землей, рассадой, инвентарем. Во-вторых, прекрасные итоговые собрания, где комиссия муниципалитета оглашает результаты конкурса, вручает призы и подарки, а происходит все это в атмосфере по-домашнему уютного чаепития. А главное – итоговый приз для всех участников: поездка на экскурсию! Уже были Сергиев Посад, Звенигород, другие грады и веси… А что будет в этом году? Увидим!

А вот Мария Тимохина (корп. 313) принимала участие в конкурсе давно, когда еще была жива активная старшая по подъезду, которая и продвинула дворик у подъезда на конкурс. Поэтому о помощи ни от муниципалитета, ни от управы не знает.

– У нас жильцы самые лучшие! Мы и праздники организуем – на Новый год, по другим поводам. Все участвуют, все помогают, своими силами все делаем. Делаем для себя, нам это нравится.

И все же на конкурс 2-й подъезд 313 корпуса тоже в этом году собирается. Вот и еще одно маленькое сообщество жителей города включилось в большую работу, чтобы, выходя из дома, каждый почувствовал красоту и радость.

Заявки для участия можно подать в письменной форме по адресу: корпус 348, каб. 2-4, устно по телефонам: 8 (499) 734-11-81, 8 (499) 735-33-60 либо направить сообщение по электронной почте msavelki@mail.ru. Подведение итогов конкурса и присуждение призовых мест пройдет 17 августа.

@Фото с сайта zelao.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати