RSS

Собянин осмотрел итоги благоустройства улиц Житная и Коровий Вал

12:50 20.07.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве завершаются работы по благоустройству старинных улиц Житная и Коровий Вал, появившихся еще о конце XVIII в. и во времена Петра I соответственно.

Сегодня завершение работ по благоустройству осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

«Несмотря на аномальную погоду, работы по реконструкции московских улиц идут с опережением графика. <...>. В частности, мы уже раскрыли для движения большую часть Бульварного кольца, и вот открываются первые участки Садового кольца. В частности, ул. Житная, Коровий Вал. Это исторические московские улицы. Приведены в порядок, фасады, тротуары и освещение», - отметил Сергей Собянин в ходе осмотра.

Мэр сказал, что улицы обретут свой окончательный вид к Дню города.

«Уже практически готовые объекты. Мы двигаемся с опережением графика, и, я надеюсь, что ко Дню города все улицы Москвы будут приведены в порядок. Конечно, мы не будет держаться этой даты. Будем вводить их по мере готовности», - отметил градоначальник.

Сергей Собянин осмотрел, как привели в порядок участок между Серпуховской и Калужской площадями на ул. Житная и ул. Коровий Вал: тротуары с крупной гранитной плиткой, гранитный бордюрный камень, новые водостоки и водоотводные лотки, гранитные желоба, новые смотровые колодцы и водоприемные решетки.

Впереди установка 129 лавочек, урн и других малых архитектурных форм, 110 новых фонарей с энергосберегающими светильниками и 12 уличных торшеров на тротуарах.

Вернемся к истории этих улиц. Название улицы Коровий Вал напоминает о конце XVIII в., когда на площади Серпуховских ворот находился Животинный двор – рынок крупного рогатого скота. В основном, на нем торговали коровами, поэтому участок Земляного вала, разделявший город и огромное поле, на которое пригоняли скот, получил название Коровьим Вал. Улица сохраняла своё название вплоть до 1952 г., когда была переименована в Добрынинскую (в 1990 г. ей вернули историческое наименование). Сегодня на улице находится станция метро "Добрынинская", несколько посольств иностранных государств, исторической здание к/т "Буревестник", которое сегодня занимает театр "Градский-холл".

На Житной улице со времен Петра I стояли амбары с зерном – житницы (Житный двор), которые сохранялись до XX в. Сегодня на ней расположены здания МВД России, Минюста России, Центрального банка, поликлиника, школа.

В 1960-х гг. в ходе расширения Садового кольца были снесены здания нечетной стороны Житной улицы и четной стороны Коровьего Вала. Так эти улицы стали односторонними.

Сейчас на улице Коровий Вал количество полос для движения транспорта не изменилось. Однако теперь для движения автомобилей предназначено только 2 из 3 полос проезжей части (шириной 3,5 м каждая), а 1 полоса шириной 5 м выделена для движения общественного транспорта.

На улице Житная количество полос движения было увеличено с 3 до 4 (ширина полос – порядка 3,5 м).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати