RSS

Сезон фонтанов-2017 стартовал в Москве

14:57 29.04.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин

«Сегодня двойной праздник - большой субботник в Москве <...> и второй праздник - запуск фонтанов, который является действительно городским праздником», - сказал глава мегаполиса С.Собянин.

Ранее сообщалось, что сезон фонтанов откроется в Москве 29 апреля. Он по традиции начинается в конце апреля и продлится до 1 октября. Все фонтаны столицы включат почти одновременно, с разницей в полминуты.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что запуск фонтанов знаменует начало настоящей весны. Он поздравил с этим праздником всех москвичей и пожелал им хорошего настроения.

Напомним, фонтан «Новопушкинский» соорудили в 1980 году. Его чаша объемом 85 кубических метров имеет форму эллипса, над ней бьют 144 струи воды с подсветкой, которые создают парящую полусферу на высоте около 2 метров. Воду в фонтан подают 3 насоса, мощность которых составляет кубометров в час. Площадь зеркала воды насчитывает 122 квадратных метра. Текущий ремонт фонтана провели в 2012 году, при этом были восстановлены гранитная облицовка и архитектурно-художественная подсветка. Кроме того, в столице благоустроили Новопушкинский сквер, являющийся одним из любимых мест отдыха горожан.

Всего в Москве около 600 фонтанов, бассейнов и других водных устройств. Среди самых популярных - фонтаны на ВДНХ, в Парке Горького, на Манежной площади и Поклонной горе, светодинамический фонтан в музее-заповеднике «Царицыно», «Александр и Натали» у Никитских ворот и многие другие.

Также ранее сообщалось, что летний сезон в столичных парках откроется 1 мая.

Немного информации о знаменитых московских фонтанах:

Фонтаны ВДНХ

Самый большой среди фонтанов ВДНХ «Дружба народов» был построен в 1954 г. по проекту К. Топуридзе. В 2017 г. будут проведены масштабные работы по капитальному ремонту и реставрации фонтанов ВДНХ.

Фонтаны на Манежной площади

Главный фонтан называется «Гейзер»: его струи выстреливают подобно гейзеру.

Фонтан, водяные струи которого омывают четырёх коней, называется «"Четыре времени года». За мощными крупами коней, прямо над дорожкой бьёт фонтан «Завеса», в мозаичной имитации русла реки Неглинки герои сказок – от Ивана-царевича с Василисой прекрасной до спящей русалки.

Никитские Ворота. Фонтан «Александр и Натали»

Фонтан-ротонда «Александр и Натали» у Никитских Ворот был построен к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Он расположен у Вознесенского храма, где венчались поэт и первая красавица обеих столиц. Фонтан примечателен тем, что вода в нём проходит через угольные фильтры, очищающие её до состояния родниковой. Пить из фонтана все-таки не стоит, зато в жаркий день можно без опаски умыться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати