RSS

Собянин: Расселение пятиэтажек будет строго в границах района

12:36 28.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

В закон о реновации жилья в столице предложили внести гарантию охранения района проживания при переселении. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем официальном аккаунте в соцсети «ВКонтакте» и на странице в Twitter.

По словам главы мегаполиса, планируется предложить ряд существенных поправок, которые будут учитывать интересы и права жителей.

«Во-первых, всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа. По факту, будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», - написал мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что при желании жители пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья.

«Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жилье. Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир. Кроме того, правительство Москвы поможет жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру», - добавил глава мегаполиса Сергей Собянин.

Вопрос о создании программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы обсуждался на встрече С.Собянина с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 г. Глава государства поддержал предложение столичных властей о сносе устаревшего жилого фонда Москвы вместо его капитального ремонта.

В целом программа реновации жилья может затронуть около 1,6 миллиона жителей столицы. Площадь расселяемого жилья при этом составит до 25 миллионов квадратных метров. Ранее законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Ранее внесенный группой депутатов от «Единой России» законопроект о реновации жилищного фонда Москвы был принят Госдумой в первом чтении.

Правительство Москвы рассматривает программу реновации как исторический шанс изменить городскую среду, создав на месте старых и дискомфортных микрорайонов ветхого жилья – новые кварталы качественных и добротных домов. Новые дома будут построены из современных материалов (монолит или панель нового поколения) и по современным проектам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати