RSS

Собянин призвал игнорировать ложные слухи о программе сноса «хрущевок»

12:03 14.04.2017
мэр Москвы Сергей Собянин

В прямом эфире телеканала «ТВ Центр» мэр Москвы Сергей Собянин дал исчерпывающие ответы о программе реновации жилья в столице. По словам градоначальника, в последнее время стало появляться множество «спекулятивных» историй, связанных с расселением жильцов сносимых «хрущевок».

«Там очень много всяких таких спекулятивных историй запущено, что переселят за МКАД, что не дадут жилье, что те районы, которые находятся в отдалении от центра, будут переселять в последнюю очередь, что в центре, наоборот, дорогое жилье, будут в первую очередь. Все как раз наоборот. В центре практически ничего сноситься не будет...», - подчеркнул мэр Москвы С.Собянин.

Также глава столицы призвал жителей игнорировать непроверенные слухи. В настоящее время власти рассматривают возможность изменить городскую среду, создав на месте микрорайонов ветхого жилья новые кварталы. Дома при этом будут из качественных материалов, а планировка квартир – свободная. Благодаря комплексной застройке появятся необходимые социальные объекты и общедоступная досуговая инфраструктура.

«Мы прошли большой путь и точно знаем, как будет происходить процедура переселения. Больше 90% переселяется в тот же район. Лишь небольшая часть переселяется в граничащие с ним районы. <….> Я думаю, что процентов 70-80 будут переселяться в том же квартале, в котором они проживают. Это гигантская, сложная программа, которая потребует постепенного, волнового переселения. Когда мы строим один дом, в него переселяется два-три дома, на их месте строится другой дом», - отметил глава мегаполиса Сергей Собянин.

Напомним, что вопрос о создании программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы обсуждался на встрече С.Собянина с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 г. Глава государства поддержал предложение столичных властей о сносе устаревшего жилого фонда Москвы вместо его капитального ремонта.

Новая программа сноса столичных пятиэтажек будет разработана по просьбам москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения определят после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 млн горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн кв. м. Проекты новых кварталов будут разработаны с участием лучших отечественных и мировых архитекторов, специалистов в области урбанистики, транспорта и дизайна городской среды.

Ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.

Фото с сайта mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати