RSS

Медпомощь пожилым людям в московских поликлиниках постоянно улучшается

15:14 13.04.2017
мэр Москвы Сергей Собянин

Обслуживание людей старшего поколения в московских поликлиниках за последние годы серьезно улучшается. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, медицинская помощь, оказываемая пожилым людям, становится еще более удобной и доступной. Об этом глава мегаполиса сообщил в ходе посещения городской поликлиники №175, где реализуется пилотный проект по улучшению медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями.

«В Москве стартовал очень интересный эксперимент, который касается оказания медицинской помощи пожилым людям с несколькими хроническими болезнями. Если брать общую статистику, то у нас значительно улучшилась доступность поликлинической помощи, стационарной помощи. В связи с тем, что население Москвы стареет, продолжительность жизни растет, есть большая категория больных, которым требуется не просто стандартный подход, а индивидуальный подход, больше внимания, больше возможностей общаться пациентов с врачами. И два года тому назад с подачи медицинского сообщества запустили эксперимент, который касается обслуживания хронических больных, когда создаются специальные участки, закрепляется небольшое количество хронических больных так, чтобы врач мог индивидуально работать с каждым», - сообщил градоначальник С.Собянин.

По его словам, данный эксперимент показал положительный результат по имеющимся статистическими данными, и будет постепенно внедряться в другие поликлиники столицы. Пожилые москвичи с хроническими заболеваниями смогут звонить своим врачам.

«У нас уже сегодня около 60 тыс. пациентов изъявили желание перейти на эту систему, которая дает значительно больший эффект», - добавил мэр Сергей Собянин.

Разработкой проекта занимался Департамент здравоохранения города Москвы. Целью проекта является повышение продолжительности и качества жизни горожан, уменьшение частоты и тяжести обострений хронических заболеваний, снижение количества экстренных вызовов и госпитализаций.

В рамках программы было решено создать небольшие участки по 400- 500 человек с закрепленными врачами-терапевтами. Участниками программы стали люди пенсионного возраста, которые имели 3 и более хронических заболевания. Среди них: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция и трепетание предсердий, сахарный диабет 2-го типа, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также хроническая болезнь почек.

В ходе первичного приема, который решено было увеличить до 40 минут, для пациента разрабатывалась индивидуальная программа лечения с учетом особенностей именно его болезней. Если заболевание обостряется, пациент может в любое время созвониться с лечащим врачом и проконсультироваться. Терапевт подскажет нужные лекарства и правила приема, а в случае крайней необходимости назначит дату приема в поликлиники.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати