RSS

Миллион оттенков вкуса: в КЦ «Зеленоград» завершилась серия открытых кофейных мастер-классов

10:03 12.04.2017
мастер-классы

В течение февраля и марта международная кофейня «Даблби» проводила в Культурном центре просветительский курс для любителей ароматного напитка под названием «Кофе: теория и практика». Шесть открытых мастер-классов прошло в помещении заведения, расположенного в фойе Культурного центра «Зеленоград». За два месяца занятия посетили около 100 слушателей.

«Слушатели достались нам благодарные. Они внимательно слушали теоретические материалы, активно принимали участие в практических мероприятиях – каппингах (дегустациях кофейных напитков), в определении сортов и вкусов заваренного кофе, оценивали техники заваривания кофе различными методами, техники вливания молока в кофе и латте-арта. Аудитория была общительной, задавала много вопросов по материалу лекций (например, как правильно заварить кофе в турке, подходят ли моносорта зерна specialty для этих целей), а также на любые волнующие их в кофе темы (например, можно ли есть зерна, и каком чае больше кофеина). Мы старались подготовить легкоусвояемый материал с оригинальной подачей, чтобы все, что бариста проговаривал в теории, плотно сочеталось с практическими и осязаемыми навыками, которым он одновременно обучал слушателей», — поделились впечатлениями организаторы мастер-классов.

Так, 17 февраля на мастер-классе слушатели узнали о ключевых факторах формирования вкуса кофе, таких как особенности мест произрастания (терруар), оценка степени созревания и способы обработки кофейных ягод, а также влияние генетических аспектов на вкус кофе. Слушателям рассказали о вкусовых характеристиках различных стран, например, о ягодной кислотности кофейных зерен из Центральной Америки, о шоколадно-ореховых нотах во вкусе зерна из Бразилии или о чайных, лимонных и цветочных оттенках в кофе из Эфиопии.

https://www.instagram.com/p/BRsc6CaBnZ5/?taken-by=zelenogradcc

24 февраля бариста обсудили с участниками мастер-класса кофе speciality и растворимый кофе. Слушателям рассказали о способах сбора кофейных ягод (трудоемкий и качественный ручной способ, промышленный автоматический способ или специфический способ «Жаку», связанный с животными, которые едят кофейные ягоды). Также в материалы лекции вошли способы обработки кофейных ягод (сухой, натуральный, мытый и др.) с описанием технологии обработки. Одновременно слушатели узнали о факторах при обработке зерна, влияющих на вкус, критериях оценки кофейного зерна. Бариста заострила внимание на истории и видах растворимого кофе, об его отличиях от кофе класса specialty. Далее был проведен каппинг (дегустация различного зерна и растворимого кофе), на котором участники мастер-класса самостоятельно смогли оценить вкусовые особенности зерна класса specialty и популярных марок растворимого кофе.

3 марта мастер-класс был посвящен обжарке кофе: на нем говорили об обжарочном оборудовании, степени обжарки, о правилах ранения. Слушателям рассказали, какие виды оборудования популярны сейчас в профессиональной среде, как влияет на вкусоароматические качества зерна степень его обжарки, как правильно выбрать способ приготовления напитка в зависимости от этого показателя, и о том, как долго можно хранить прошедший термическую обработку продукт. Как обычно, во второй части мастер-класса участники опробовали кофейные напитки из зерна разной степени обжарки, оценили вкусовые качества.

21 марта участники мастер-класса узнали, что такое «Колесо вкусов и ароматов» и как им использоваться, как влияет метод обработки зерен и места их происхождения на вкус и аромат напитка. Помимо этого, присутствующие поучаствовали в профессиональной дегустации кофе (каппинге), испытали свои вкусовые рецепторы на более кислотном или более сладком зерне в кофейных напитках, узнали, как можно расширить свой «багаж» вкусов и ароматов. Многие гости неожиданно признали, что кофейный напиток без ароматизаторов может быть, например, со вкусом яблок, жасмина или меда.

https://www.instagram.com/p/BR6KBeUBq3B/?taken-by=zelenogradcc

28 марта бариста поделились со слушателями способами заваривания напитка в домашних условиях или в случае, когда нет под рукой специального оборудования. Слушатели узнали о классических и альтернативных способах заваривания черного кофе, об основных различиях и особенностях данных методов. Мастер-класс носил практический характер, поскольку гостям показали основные устройства для заваривания кофе, а также инструкции, как правильно приготовить с помощью них вкусный напиток. После чего предложили им сравнить вкус и аромат продукта, приготовленного разными методами.

29 марта прошел мастер-класс для тех, кто не мыслит кофе без молока. Лекция началась с основ взбивания молока для капучино (разобрали понятия «сладости» и «жирности» молока, их влияние на вкус и качество молочной пенки в напитке). Присутствующие узнали обо всех видах напитков с добавлением молока и о том, как его показатели определяют конечный вкус. Также бариста провела наглядный мастер-класс по латте-арту, нарисовав молоком на кофе как классические «сердечки», так и более сложные элементы (розетты, листья, узоры). И вновь весь приготовленный кофе можно было продегустировать.

В мае в Культурном центре «Зеленоград» планируется провести еще одну серию открытых мастер-классов от кофейни «Даблби». Следите за анонсами в разделе «Афиша» на сайте http://zelcc.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати