RSS

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

17:24 04.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Потери частного бизнеса, которые происходят из-за сноса пятиэтажных зданий, компенсируют власти Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе расширенного заседания Совета Госдумы РФ.

«Сегодня в проекте закона это слишком обще написано. И бизнес нам уже задает вопросы - а какие у нас варианты при переселении, не ухудшатся ли условия, не упадет ли рыночная стоимость нашего бизнеса и так далее. Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса», - сообщил глава мегаполиса Сергей Собянин.

Градоначальник уточнил, что власти Москвы на данный момент готовы прописать, по меньшей мере, две опции – рыночная компенсация за помещения и предоставление новых помещений на выбор (по согласованию с представителями самого бизнеса).

«Таким образом, мы учтем как раз те опасения, которые высказывают представители бизнеса», - отметил мэр Москвы С.Собянин.

Напомним, в Госдуму РФ парламентариями из «Единой России» был внесен на рассмотрение законопроект, касающийся реновации жилищного фонда Москвы.

Напомним, какие дома войдут в программу реновации.

Городские власти не будут заранее определять серии пятиэтажек или кварталы для первоочередного расселения и сноса.

В программу реновации войдут только те пятиэтажки, большинство жителей которых выскажется за переезд в новые квартиры. Дома, где большинство будет против сноса или мнения жильцов разделятся, в программу реновации не войдут.

На первом этапе префектуры административных округов проведут консультации с муниципальными депутатами и старшими по домам о целесообразности включения домов в программу реновации. По итогам консультаций будут составлены предварительные списки домов.

В мае-июле 2017 г. Правительство Москвы проведет опрос граждан. Каждый владелец квартиры или житель пятиэтажек сможет высказать свое мнение с помощью системы «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы». По итогам этого опроса и будет составлен итоговый список домов.

Отметим также, что практика принятия отдельных федеральных законов для реализации крупнейших государственных программ существует довольно давно и не раз доказала свою эффективность. Как правило, эти законы вводят специальные нормы регулирования, учитывающие специфику программу и позволяющие реализовать ее в разумные сроки.

Как показывает практика, задачу строительства современного жилья и создания качественной городской среды практически невозможно решить, используя действующие нормы градостроительного проектирования, СНиПы, СанПиНы и ГОСТы, многие из которых унаследованы еще с советских времен.

Законопроект разрешает Правительству Москвы отступать от этих норм и руководствоваться более современными стандартами, а также учитывать специфику работы в условиях плотной городской застройки. Это позволит не растягивать программу реновации на 40-50 лет, сделать так, чтобы новые квартиры получили нынешние жители пятиэтажек, а не их дети или внуки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати