RSS

Правительство Москвы приняло «прозрачные» правила застройки

14:02 28.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Власти Москвы утвердили единые правила строительства в столице. Сегодня, на заседании президиума столичного правительства, данное решение было закреплено в виде соответствующего постановления.

«С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали правила застройки и землепользования в Москве. Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, сохранение природных территорий, в том числе особо охраняемых природных территорий, и дать развитие промышленным и производственным территориям, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований», - сообщил мэр Москвы С.Собянин.

В материалах к заседанию также отмечается, что, так как правила землепользования были разработаны до принятия решения о подготовке новой программы реновации пятиэтажного жилого фонда, изменения в правила землепользования и застройки кварталов, которые войдут в программу реновации, будут разработаны после определения поадресного перечня таких домов.

По словам глав мегаполиса Сергея Собянина, в целом территории развития в Москве будут составлять не многим более 10% территории города.
«При этом кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня», - уточнил мэр Сергей Собянин. Отметим, что правила застройки и землепользования были разработаны на основе Генерального плана Москвы и с учётом ранее принятых градостроительных решений (проектов планировки территорий и градостроительных планов земельных участков).

С декабря 2016 г. по март 2017 г. прошли публичные слушания по проекту этого документа в отношении территории в старых границах. По проекту правил землепользования и застройки присоединенных территорий публичные слушания состоялись ранее – в декабре 2015 г.-феврале 2016 г.
В ходе обсуждений от жителей города поступило более 120 тыс. замечаний и предложений, которые были внимательно проанализированы, а наиболее удачные и конструктивные из них – учтены.

Отметим, что правила землепользования и застройки состоят из общей и территориальной частей, которые включают в себя текстовые и графические материалы, а также градостроительные регламенты и карты зонирования Москвы. Они помогают специалистам получать ответы на вопросы: разрешено ли строительство в определенной зоне, что там можно построить и как определить максимальные параметры строительства. Таким образом, правила землепользования и застройки являются вторым по значимости градостроительным документом после Генерального плана.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати