RSS

Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире

13:31 21.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

«В Москве развернута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам, московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире. Отрадно, что за счет городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства.

В свою очередь руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал, что в 2016 году было отремонтировано в полтора-два раза больше памятников, чем годом ранее. При этом на реставрацию ушло свыше 28 миллиардов рублей, а более половины этой суммы выплатили частные инвесторы.

Глава мегаполиса Сергей Собянин добавил, что в 2016 г. в Москве было отреставрировано около 150 памятников.

«В прошедшем году отреставрировано 150 памятников, это неплохой результат. И очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка. Все это вместе, конечно, преображает город», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Отметим, что в 2016 г. Москва продолжила реализацию одной из крупнейших в мире программ реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия. Работы велись на 724 объектах, на 159 из них – реставрация завершена.

Напомним, что, по ранее поступавшей информации, реставрация памятников в Москве ведётся за счет средств городского бюджета (42 памятника в 2016 г.), МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти (32 объекта), частных инвесторов и меценатов (85 объектов). Таким образом, в 2016 г. доля памятников, реставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53%. На 1 рубль бюджетных средств, привлеченных в реставрацию, приходится 1,5 рубля частных инвестиций.

Всего же с 2011 по 2016 гг. в Москве отреставрировано 773 объекта культурного наследия, в т.ч. 384 памятника за счет городского бюджета, 142 памятника – за счет МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов (85 объектов).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати