RSS

"Ночные" культурные акции стали визитной карточкой столицы

14:51 22.02.2017
Кибовский
На сегодняшнем заседании президиума правительства Москвы был заслушан доклад главы департамента культуры столицы Александра Кибовского. Чиновник доложил о том, как обстоят дела в культурной сфере мегаполиса. Александр Кибовский привел данные статистики. По его словам в прошлом году различные культурные учреждения столицы приняли порядка 64 миллионов посетителей.
«Даже если мы будем брать в расчет туристов, гостей, то это где-то по три-четыре посещения на каждого жителя города», - отметил Кибовский. Как показали опросы, порядка 30% горожан регулярно бывают в музеях, театрах, концертных залах. Только столичные музеи в 2016 году посетило около 20 миллионов человек, а это на 300 тысяч больше, чем в предыдущий период.
Уже давно в Москве перестали закрываться кинотеатры. От года к году их число только растет. За последние пять лет в Москве было открыто полторы сотни кинотеатров, а в ближайшие три года планируется открыть еще 35 аналогичных объектов культуры.
«В ближайшие годы у нас планируется еще к открытию 35 кинотеатров. Это делают уже частные инвесторы, где еще мы получим 170 экранов», - сообщил глава департамента в своем докладе.
Следует отметить, что в последнее время городские власти уделяют существенное внимание развитию сети культурных учреждений. Москва стала центром культурной жизни, где каждый день насыщен разнообразными культурными событиями и мероприятиями. Культура стала для столичного мегаполиса мощным драйвером развития.
На сегодняшний день в Москве работает свыше десяти тысяч организаций культуры разного уровня подчинения: от крупных федеральных концертных залов, музеев, театров до многочисленных частных и общественных клубов, студий, кружков. Большинство москвичей имеют учреждения культуры в шаговой доступности от своего дома.
Прошлый год в Москве побил все предыдущие рекорды по числу спектаклей и концертов – всего состоялось без малого 27 тысяч представлений, в том числе, 3,5 тыс. концертов, и 23,4 тыс. спектаклей. Театры Москвы порадовали зрителей 280 премьерами. Гостями театров стали 6,9 млн. человек. В 2016 году в Москве прошла 1 661 выставка. Многие из них вызвали большой интерес горожан. Так, чтобы попасть на выставку картин Айвазовского, приуроченную к 200-летию со дня рождения художника, люди стояли в очереди часами. В следующем году планируется завершить работы по внедрению в музеях системы электронной продажи билетов. Это упростит их покупку и будет способствовать росту посещаемости музеев.
Не теряют своей популярности и столичные библиотеки. В Москве их насчитывается более 440. Фонды библиотек содержат около 19,7 миллионов книг, которыми пользуются почти 2 миллиона читателей. В 2016 году библиотеки провели более 20 тыс. культурно-массовых мероприятий с участием порядка 1 млн. человек.
Провести досуг, посвятив его любимому делу, горожане могут и в клубных учреждениях, где размещаются различные кружки и секции. В 2016 году в Москве работало более 8 тысяч кружков и других досуговых форматов.
Следует также отметить, что любой московский ребёнок может получить образование в городских учреждениях культуры бесплатно. Записаться на обучение можно с апреля по сентябрь на сайте www.mos.ru.

Фото с сайта kultura.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати