RSS

Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

13:34 22.02.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

«Необходимо внести специальные поправки в федеральное законодательство. В связи с этим прошу подготовить соответствующие поправки и в месячный срок подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства первых домов, а также поправки в городской бюджет и адресную инвестпрограмму для того, чтобы мы могли реализовать первоочередные шаги», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Поправки в федеральный закон касаются программы сноса пятиэтажек в Москве. Как стало известно на заседании Президиума столичного Правительства, в городе создадут штаб, который будет реализовывать программу реновации ветхих зданий. Его возглавит лично глава мегаполиса Сергей Собянин. Подготовить предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих новых микрорайонов градоначальник поручил Москомархитектуре, а внести изменения в программу капремонта с учетом программы реновации пятиэтажек – комплексу городского хозяйства.

«Прошу всех оказывать содействие друг другу для того, чтобы быстрее пройти все формальности и приступить к конкретной реализации программы сноса пятиэтажек и переселению граждан, которые ждут этого уже многие десятилетия», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Накануне состоялась встреча главы столицы с президентом РФ Владимиром Путиным, который поддержал решение по созданию такой программы. Отмечается, что на сегодняшний день в Москве разобрали уже около 1,7 тысячи домов, и еще почти 8 тысяч – предстоит включить в новую программу сноса.

Как сообщил глава мегаполиса Сергей Собянин, демонтаж «хрущевок» поспособствует обновлению облика города, а также улучшению экологической и транспортной ситуации. Кроме того, 1 миллион 600 тысяч жителей столицы получат взамен новое современное жилье.

Рассказывая о зданиях, которые предстоит снести, глава города Сергей Собянин добавил, что их общая площадь составит почти 25 миллионов квадратных метров. Как объяснил градоначальник, эти пятиэтажки возвели на срок «до строительства коммунизма», который, по мнению советских властей, должен был наступить через 25-50 лет.

Напомним, «Хрущевки» - панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущева и получившие в народе его имя. «Хрущевки» были социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно. В них были тесные и неудобные квартиры. Однако в свое время они сыграли позитивную роль и помогли многим жителям советских городов выбраться из еще более тесных комнат «коммунальных квартир». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати