RSS

Старинную шейную печать обнаружили на Берсеневской набережной

09:50 21.02.2017
Печать Вытегорскоого кабака
Столичные археологи в ходе работ на Берсеневской набережной сделали уникальную находку. Как сообщает портал мэра и правительства Москвы, впервые в истории российских археологических исследований была найдена кабацкая печать. Печать принадлежала питейному заведению «Вытегорский кабак» и выполняла ту же функцию, что и современные печати компаний для официальных документов.

Уникальность находки подчеркнул глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, отметив, что печать принадлежит совершенно конкретной организации — Вытегорскому кабаку. «Аналогичных печатей ещё не находили», — заявил глава ведомства.

Печать имеет круглую форму. Диаметр печати — около 2 см, вес - чуть менее 3 гр. Судя по всему, печать носили на шнурке на шее, так как на ней видны следы обломанного ушка. Печать изготовлена из сплава меди и олова. На одной из сторон хорошо видна надпись «Печать Вытегорского кабака» и элементы орнамента — два растительных побега.

Археологи пока затрудняются точно датировать возраст находки и предполагают, что печать была изготовлена и использовалась в период между 15-17 вв. Находка была сделана недавно и ее еще предстоит детально изучить.

Шейные печати находили и раньше, однако обычно они принадлежали конкретному лицу и содержали его имя и род занятий. Таких печатей много и в музеях и в частных коллекциях. Помимо именных находили раньше и печати с поучительными надписями, например: «Не бойся смерти, бойся греха» или «Печать — на умного крепость».

Интересно еще и то, что археологам ничего неизвестно о самом Вытегорском кабаке. Возможно, он располагался в городе Вытегре в Вологодской области, а печать потерял кто-то из его администрации во время посещения Москвы. Есть также вероятность, что кабак находился в Москве, но тогда непонятно происхождение его названия. Все это еще предстоит выяснить ученым.

Первое упоминание о Вытегорском погосте (сейчас город Вытегра в Вологодской области) относится к 1496 году. Он находился на торговом пути Великий Новгород — Шексна и получил своё название, так как располагался на реке Вытегре. В начале XVIII века, с организацией торгового пути из Санкт-Петербурга в Архангельск, там была построена пристань и судостроительная верфь. Поселение преобразовали в уездный город в 1773 году. Более века он был одним из центров в системе северных водных путей России.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати