RSS

Музей Зеленограда увеличит свои площади в два раза для презентации новых экспозиций

14:57 27.01.2017
музей Зеленограда

Городские власти приняли решение о передаче Музею Зеленограда новых помещений во Флейте (корпус 360), что позволит культурному учреждению представлять новые экспозиции, проводить выставки и интерактивные композиции. Таким образом площадь помещений музейного комплекса Зеленограда вырастет в два раза.


Об этом стало известно во время встречи с населением и рабочего визита в Зеленоград руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского. Первой остановкой главы ведомства во время объезда культурных учреждений округа стал именно зеленоградский музей. Здесь Александр Кибовский познакомился с представленными экспозициями, богатейшим архивом музея. Префект округа Анатолий Смирнов и директор учреждения Денис Чиликин рассказали гостю о том, как происходило формирование коллекции зеленоградского музея.


– Общая площадь основного помещения музея на улице Гоголя составляет 653 кв. м, из которых экспозиционной части всего 260 кв. м. В то время, как в музейном архиве находится более 46 тысяч различных экспонатов и предметов. Мы имеем возможность представлять лишь малую толику того исторического богатства, которое накоплено в музее, – рассказал Денис Чиликин.

Музей Зеленограда давно нуждался в новых обширных помещениях. И в декабре прошлого года мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято принципиальное решение передатьстоличному Департаменту культуры помещения Департамента имущества в корпусе 360. «В представленных помещениях зеленоградский музей предполагает развивать экспозиционно-выставочную и интерактивную работу, проводить различные выступления и развивать культурно-просветительскую работу. Помещения на улице Гоголя в свою очередь будут максимально использоваться как архивный фонд», – рассказал директор музея Денис Чиликин.

Во время встречи с населением заместитель префекта Александр Чеботарев рассказал, что зеленоградскому музею будут переданы помещения общей площадью 1130 кв. м.

– Выделение помещений в корпусе 360 позволит музею продолжить свое развитие, проводить выставки, интерактивные композиции, представлять экспозиции. Музейная коллекция насчитывает более 46 тысяч экспонатов. В составе музейного собрания: многочисленная коллекция предметов каменного века, экспонаты и документы по теме Великой Отечественной войны, предметы об истории Зеленограда. А с 1999 года в музее формируется концепция изобразительного искусства, – отметил Александр Чеботарев.


Как рассказал во время встречи с населением руководитель Департамента культуры Александр Кибовский, Зеленоград обладает замечательным и интересным музеем, однако его месторасположение и небольшая площадь не позволяют сделать привлекательную экспозицию современного музейного уровня.

– К этому вопросу необходимо подходить комплексно. И расширение площади зеленоградского музея – лишь первый этап масштабной работы. Культурному учреждению необходимы новые способы взаимодействия с посетителями, новые интерактивные экспозиции, которые будут интересны, в том числе молодежи. Новые помещения в корпусе 360, по соседству с Культурным центром «Зеленоград», фактически в центре города, на наш взгляд, выбраны как нельзя удачно. Конечно, новые площади нуждаются в ремонте, но мы найдем необходимые ресурсы для приведения в порядок помещений. И я надеюсь, что год своего 60-летия Зеленоград встретит с новой, полноценной музейной экспозицией, рассказывающей о героическом прошлом города, – рассказал Александр Кибовский.

Особую роль в процессе расширения площадей музея сыграла депутат Московской городской Думы Зинаида Драгункина. Именно по ее приглашению руководитель Департамента культуры Александр Кибовский посетил Зеленоград. Долгое время, общаясь и с Сергеем Собяниным, и с заместителем мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальей Сергуниной, Зинаида Драгункина просила решить вопрос развития зеленоградского музея.

– Близится год 60-летия города. И на свой юбилей Зеленоград заслужил такой подарок. Принятое решение стало большим событием и для меня, и для музея, и для всех жителей округа, – рассказала депутат Мосгордумы.

Фото с сайта zelao.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати