RSS

Более 162 тыс москвичей получили новые квартиры по программе сноса пятиэтажек

12:15 19.01.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в столице, в ближайшие пару лет, завершится снос пятиэтажек. Такое заявление глава мегаполиса сделал в ходе осмотра работ по реконструкции Проспекта Вернадского.

Градоначальник Сергей Собянин отметил, что программа сноса пятиэтажных домов в Москве заняла порядка 20 лет. Теперь в столице почти не осталось старых малоэтажных построек, а те единицы, которые еще стоят в городе, будут снесены в 2017-2018 гг.

«Изначально эта программа функционировала за счет инвесторов, но постепенно власти Москвы пришли к выводу, что только за счет инвесторов нам не удастся переселить большинство домов», — сообщил глава мегаполиса Сергей Собянин во время осмотра реконструкционных работ на Проспекте Вернадского.

Отметим, что с помощью этой программы улучшенные квартиры вместо устаревших пятиэтажек получили 160 тысяч семей.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 6 июля 1999 г. № 608 было запланировано расселение жителей и снос 1722 пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения общей площадью 6,3 млн. кв.м.

Переселение граждан из пятиэтажного жилого фонда первой серии индустриального домостроения предусматривает предоставление им равнозначных жилых помещений в домах-новостройках. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, одновременно с переселением улучшают свои жилищные условия.

Жители, которые были ограничены коммунальным жильем, получают индивидуальные квартиры в рамках программы переселения, чем значительно улучшают свои условия проживания.

Согласно официальным данным на 18 января 2017 года, за время реализации программы было снесено 1644 дома, общая площадь которых составляет 6 миллионов квадратных метров.

Напомним, что в 1998-2007 гг. на месте снесенных пятиэтажек в районе Проспект Вернадского за счёт средств инвесторов было построено 36 жилых домов (339,6 тыс. кв. м). Начиная с 2011 г. возведено 15 домов (198,6 тыс. кв. м) за счет средств городского бюджета. В том числе, в 2016 г. введены и готовятся к заселению 4 жилых дома. Также продолжается строительство еще 6 жилых домов, ввод которых запланирован на 2017 г.

Отметим, что благодаря проведенной работе большинство семей уже получили новое жилье, осталось отселить всего 65 квартир. Также район получит новую школу, которая рассчитана на 350 мест и новые внутриквартальные дороги.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати