RSS

Собянин: Доля аварийных памятников культуры в Москве сократилась в 5,5 раз

13:00 02.11.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня с ходом работ по реставрации особняка Зиминых в Дегтярном переулке знакомились министр культуры РФ Владимир Мединский и столичный градоначальник. Активная реставрация объектов культурного наследия в Москве позволила сократить долю аварийных памятников в 5.5 раза. Это заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра реставрационных работ особняка.

По словам мэра, всего в 2016 году в городе реставрационные работы велись на 90 объектах культурного наследия.

«В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы особо отметил высокие результаты работы московских реставраторов.

В.Мединский рассказал, что особняк Зиминых – это место размещения мастерской, которая занимается восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Министр отметил, что особняк восстановлен за внебюджетные средства. Реставрация особняка Зиминых была проведена министерством культуры РФ. Особняк входит в число 130 памятников, которые были отреставрированы в Москве за счет федеральных средств. В результате работ площадь особняка увеличилась с 1,5 тыс. до 1,8 тыс. кв. м. Реставрация проводилась в период с мая по ноябрь 2015 г.

Отметим, что ранние сведения о застройке современного домовладения № 8 по Дегтярному переулку относятся к концу XVIII в. В XIX веке владельцами участка последовательно значатся: майор А.М.Неронов; с 1806 года – надворный советник, доктор Иван Николаевич Яныш; с 1835 года владелицей участка числится титулярная советница Елена Осиповна Жаркова. С 1889 года собственником участка числится известный табачный фабрикант, купец, потомственный почетный гражданин Николай Гаврилович Зимин. В 1896 г. он построил на участке особняк по проекту архитектора Э.С.Юдицкого в модном на рубеже XIX-XX веков стиле эклектики. В 1913-1914 гг., когда владелицей здания была Анна Ивановна Зимина, его интерьеры подверглись некоторым переделкам. В 1920-е гг. в особняке располагалось правление Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова, а до 2015 г. в здании функционировал НИИ киноискусства ВГИК.

Также В.Мединский сказал, что работа по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия в Москве ведется в тесном контакте с правительством столицы и с Мосгорнаследием.

С.Собянин отметил, что сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.

Результатом этого внимания стало приведение в порядок свыше 700 памятников архитектуры и свыше 6 тыс. фасадов зданий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати