RSS

Собянин: Объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз

12:30 07.10.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с итогами реставрации памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон», которая расположена в Трехпрудном переулке. Градоначальник отметил, что власти уделяют особое внимание восстановлению исторических памятников. Только в текущем году в Москве были проведены реставрационные работы на 90 памятниках архитектуры.

«В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90», - сказал мэр Москвы С.Собянин.

Стоил отметить, что объемы реставрации памятников в Москве выросли в последние годы в десятки раз. Начиная с 2011 г. в городе было отреставрировано более 700 памятников, напомнил журналистам глава столицы Сергей Собянин.

Здания типографии А.Левенсона в Трехпрудном переулке были построены в 1900 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. Комплекс состоит из трех объектов - административного, производственно-типографического корпусов и здания сторожки.

Скоропечатня А.А. Левенсона довольно быстро стала одной из наиболее известных типографий России. Например, в ней были напечатаны первые поэтические сборники Марины Цветаевой «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь», а также первая книга Антона Чехова – сборник рассказов «Сказки Мельпомены».

Производственно-типографский корпус был спроектирован максимально функционально. При его возведении были применены новейшие технологии и материалы начала XX в. Например, металлический каркас позволил создать большие открытые пространства в цехах и обеспечить максимальное остекление фасадов, что важно для типографского производства.

После Октябрьской революции типография была национализирована, а в 1923 г. она стала 16-й типографией «Мосполиграфа». В конце 1920-х и 1930-е гг. на ее территории появилось еще несколько зданий, уплотнивших застройку владения и, тем самым, ухудшивших эстетическое восприятие памятника, спроектированного Ф.О. Шехтелем. С начала 90-х годов прошлого века здания скоропечатни используются в качестве офисного комплекса.

К сожалению, в результате эксплуатации здания в советский и постсоветский периоды была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесла кровля и фасады памятника. Комплексная реставрация зданий началась три года назад в 2013 году и завершилась в августе этого года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати